Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль женских образов в романе Шолохова «Тихий Дон»? (ЕГЭ по литературе)


Если мужчины-казака в романе-эпопее М. А. Шолохова “Тихий Дон” показаны любящими свою Родину превыше всего, то женщины-казачки преданы своим мужьям, как те Родине. В них для казачек и заключается вся Родина, семья. Единственное, что может казачка — это любить, поэтому через любовь они показывают всю силу своего характера. И любовь эта в зависимости от характера проявляется по-разному.

Аксинья Астахова воплотила в себе страстную, всепоглощающую любовь. Ее сильная, яркая душа отражается в её внешности: в “губительной, огневой” красоте, в глазах, которые “жгли полымем”. Эта женщина пережила очень много несчастий (насилие отца, скорый — не по любви — выход замуж, а потом насилие и со стороны мужа), поэтому, когда она вдруг влюбляется в Григория и их чувства оказываются взаимными, Аксинья полностью отдается этому чувству, даже несмотря на то что их любовь была запретной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обладая гордым, волевым характером, героиня не желала отказываться от своего счастья из-за открытого осуждения других: "...За всю жизнь за горькую отлюблю!.. А там хучь убейте! Мой Гришка! Мой!..". Она так страстно любила Григория, что была готова пойти за ним куда угодно и даже пожертвовать жизнью ради него — сначала они оба ушли из хутора,чтобы жить вместе, а потом через несколько лет, когда Григорий снова предлагает Аксинье бежать, она не задумываясь соглашается и во время побега погибает от пули. Но смерть не испугала женщину, ведь она умирала ради Григория. Аксинья Астахова смогла воплотить в себе все буйство и страстность казацких женщин.

Практически полная противоположность Аксинье — жена Григория, Наталья. Она тоже была красива, но характером обладала очень покладистым (“уж эта из-под власти не выйдет”). Наталья вышла замуж за Григория, несмотря на его дурную славу, потому что влюбилась в него с первого взгляда. И продолжала хранить ему верность, в то время как сам Григорий ей изменял. Когда же Григорий к ней возвращался, то Наталья была просто счастлива видеть мужа и даже родила ему двоих детей в надежде, что тогда муж будет с ней, но этого так и не произошло. Наталье больно было видеть то, что её муж её не любит, но так как она не обладала таким сильным нравом, как Аксинья, то и возмутиться она не могла. Попытками протеста стали её самоистязания — когда Григорий ушел от неё в первый раз, девушка порезала себе серпом почти всё тело, а когда Мелехов решил вернуться к Аксинье, Наталья сделала аборт и умерла. Всю свою женскую судьбу Наталья подарила Григорию и воплотила в себе покорную любовь.

А Дуня Мелехова — та героиня, которая воплотила в себе самое лучшее двух этих женщин. Её автор наделил силой Аксиньи, но при этом оставил и преданность Натальи. Так, девушка вышла замуж за бывшего друга семьи Михаила Кошевого, несмотря на все уговоры её матери этого не делать (он был на стороне красных и убил старшего брата Дуни Петро). Дуня искренне любила Михаила, поэтому ничего ее не могло остановить. Даже когда муж стал жестче и озлобленнее под влиянием войны, девушка продолжала его любить и старалась сгладить его характер, держала на себе всё хозяйство.

Таким образом, с помощью женских персонажей М. А. Шолохов показал, что любовь — это главное в жизни казацких женщин. Именно благодаря ей казачки могут показать всю свою силу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:09:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение