«Роль — не личность, а… изображение, за которым она скрывается» (А. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что социальная роль никак не связана с личностью человека, ведь она не представляет собой того, что и как думает человек.

Действительно, социальная роль лишь отображает статус и диктует человеку, как надо говорить и что делать согласно общепринятой модели поведения для каждой роли. Роль никоим образом не раскрывает настоящие мысли человека, не может рассказать, что за человек стоит перед вами. Не могу не согласиться с мыслью Леонтьева о том, что личность и роль полярны.

Для подтверждения данных суждений обратимся к теории.

Чтобы подтвердить суждение о том, что социальная роль не раскрывает личность человека, обратимся к примеру из литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" героиня Наташа Ростова, представительница высшего света, ребёнок знатной семьи, воспитанная француженкой, на светских вечерах ведёт себя совсем не так, как подобает девушке из высшего общества. Это раскрывает Наташу как персонажа не только близкого к своему народу, но и как свободного человека, готового любить всех и отдавать свою любовь всем. Так, её социальные роль и статус вовсе не говорят о том, что Наташа, подобно другим представительницам высшего света, такая же холодная и фальшивая, следующая всем правилам, установленным в её окружении.

Чтобы подтвердить мысль о том, что личность не отражает социальную роль человека, обратимся к примеру из истории. Принцесса Диана всегда стремилась подать людям пример правильного, на её взгляд, поведения. Она хотела научить людей любить и уважать друг друга. Так, Диана занималась благотворительностью; борясь со стереотипами о ВИЧ-инфекции, она публично и демонстративно пожала руку, сняв перчатку, ВИЧ-инфицированному мужчине. Как ни странно, но личность принцессы говорила о ней как о человеке намного больше, чем её статус члена королевской семьи.

Оба примера подтверждают выдвинутую автором идею о том, что социальная роль не отражает человека как личность.

Таким образом, социальная роль и личность — два совершенно разных понятия, и лишь последнее действительно может показать, что за человек скрывается под маской своего статуса.