«Роль не личность, а изображение, за которым она скрывается» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Леонтьев затрагивает тему взаимосвязи личности и социальной роли человека, отождествление их относительно друг друга. По мнению автора зачастую внутренне состояние человека не соответствует его внешней оболочки, что происходит под воздействием общества, общественного мнения.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что данная тема очень актуальна в современном мире. Очень многое в сознание человека зависит от того, как его воспринимают окружающие. Один человек вынужден выполнять массу социальных ролей, некоторые из них могут совершенно не соответствовать его личным, внутренним качествам. Люди порой предпочитают слепо следовать указаниям общества, примиряя на себя самые различные образы и скрывая свое истинное я.

И так, обратившись к курсу обществознания, мы выясним, что социальная роль представляет собой образец поведения, требуемый от носителя определенного статуса. Социальный статус в свою очередь определяется, как положение человека в социальной структуре группы или общества, связанное с определенной совокупностей прав и обязанностей. Существуют предписанные (пол, возраст) и приобретенные (профессия, образование) статусы. Это говорит о том, что уже с рождения человек имеет определенный статус и соответственно определенную роль, но судить по ней о его личности будет не правильно, ведь такие характеристики как пол и возраст навряд ли расскажут многое о внутреннем содержимом человека. Само понятие «личность» определяется следующим образом: это человеческий индивид, как субъект отношений и сознательной деятельности, обладающий личностными социально-значимыми качествами. Многие статусы человеку навязывает общество, а некоторыми он обладает с самого рождения, не имея возможности сделать выбор. Перед рождением у нас не спрашивают, какой пол мы хотим иметь, какой цвет глаз, в какой семье родиться и т. д., а ведь даже по эти статусам и ролям порой начинают судить о личности человека. Стоит только родиться в неблагополучной семье, и тебя уже считают низшим звеном. Людям приходится надевать на себя определенные маски, скрывая истинные желания и стремления, в попытке угодить обществу и не стать аутсайдером. Иногда люди слишком узко смотрят на вещи, что мешает докопаться до истиной сути.

В качестве примера своих рассуждений могу привести Марию Леонтьевну Бочкарёв, одну из первых русских женщин-офицеров. Казалось бы, по ее социальному статусу «женщина» на ум сразу приходит стереотипное представление о хрупком создание, которое уступает перед доминирующем мужским полом. Но тем не мене, эта женщина создала первый в истории русской армии женский батальон. Она наравне с мужчинами сражалась за честь совей Родины во время Великой Отечественной войны, что характеризует ее как бесспорно сильную личность, и назвать ее беззащитной женщиной, сущность которой заключается в ведении хозяйства, деторождении и повиновению своему мужу, язык не поворачивается, хотя именно такие статус и роль ей изначально предписывало общество.

Другим примером является всемирно известный испанский художник Сальвадор Дали. Исходя из его поведения и действий, общество могло приписать ему статус сумасшедшего, человека с отклоняющимся поведением, невменяемого и неадекватного, но, несмотря на все предрассудки и стереотипы, Дали смог добиться невероятного успеха, показав людям личность, вырвавшуюся из оков статусов и моделей поведения.

В заключении можно сделать вывод, что социальная роль не может служить критерием личностных характеристик человека, его индивидуальности. Роль – это всего лишь маска, за которой стоит личность, определяющая характер ролевого исполнения.