Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль не личность, а изображение, за которым оно скрывается. – А.Н. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)


Автор имел ввиду, что социальная роль не всегда соответствует истинному описанию личности, а является лишь внешней характеристикой.

Я полностью согласна с советским психологом А.Н. Леонтьевым.

В современном обществе от богатых людей ожидают внешнее проявление своего статуса дорогими машинами, часами и определенным дресс-кодом. Но есть и исключения. Социальный статус – это положение индивида в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, например, американский миллиардер Марк Цукерберг на публику одевается практично: обычные джинсы и серая футболка, а не как должен был бы одеваться: в дорогой строгий костюм. То есть, одежда как компонент социального статуса не определяет личность человека.

В нынешнем обществе неправильно судить человека только лишь по его социальной роли. Социальная роль – это образец поведения человека, заданная социальной позицией личности в системе социальных, общественных и личных отношений. Например, когда мы слышим словосочетание «банда байкеров», мы всегда ассоциируем это с чем-то негативным. Но банда байкеров под названием «Rescue Ink» не нарушает закон, а спасают домашних животных от жестоких хозяев. Также у них есть свой центр реабилитации для животных. То есть модель поведения байкеров, которая сложилась в обществе, не соответствует их личностным качествам.

Наше поведение продиктовано нормами того социального круга, к которому мы относимся. Социальная норма – это образец поведения, призванный обеспечивать упорядоченность и устойчивость социальных групп. Так, например, американский исследователь Ричард Лапьер провел эксперимент в 30-е годы 20 века, когда существовало предвзятое отношение к национальным меньшинствам. Лапьер и его знакомые – молодая китайская пара – отправились в путешествие по Америке. За три года они останавливались более в 200 отелях и ресторанах. Практически везде их встречали гостеприимно, кроме нескольких заведений. Когда они вернулись с путешествия, Ричард Лапьер разослал письма по всем адресам, где они останавливались во время путешествия, и попросил у них зарегистрировать места для молодой пары китайцев. Практически 90% адресатов отказали в просьбе. Таким образом, в каких-либо ситуациях мы подчиняемся сложившимся положениям и наша модель поведения, то есть социальная роль не соответствует нашей истинной личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59652




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:59:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение