О вере в человека по тексту А.П. Чехова Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет вера в человека, как она влияет на людей? Именно над этой проблемой размышляет А. П. Чехов в своем повествовании.

В легенде, рассказанной садовником, говорится об убийстве доктора, которого любили все жители города. Никто не может поверить, что кто-то из людей мог совершить это тяжкое преступление. Даже судьи приходят к выводу, что «убийства тут нет и совокупность признаков является только простою случайностью».

Не в силах осознать столь бесчеловечное преступление, предполагают, что доктор сам упал в овраг и погиб.

Но не все так однозначно оказывается, когда нашли убийцу, на которого указывали неопровержимые улики, и только сам он отрицал свою причастность к убийству. И все же, когда судья уже готов был вынести обвинительный приговор, он не стал этого делать, глубоко убежденный в том, что не мог найтись такой человек, который осмелился бы убить доктора. Судья уверен, что человек не способен пасть так низко. Именно вера в человека не позволяет осудить преступника, если есть хоть капля сомнения в его виновности.

Мы видим: оба примера свидетельствуют о том, насколько глубока вера в человека в людях: и простые жители города, и судьи убеждены, что ни один человек не способен совершить такое тяжкое преступление.

Автор считает, что вера в человека необходима: «она воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека». Я полностью согласна с точкой зрения автора. В самом деле, чтобы мир стал лучше, чтобы восторжествовала справедливость, в человека нужно верить.