По тексту Чехова о вере в человека (1)Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры (ЕГЭ по русскому)

Что важнее вера в человека или справедливость? Эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Антона Павловича Чехова.

Михаил Карлович получает удовольствие, когда говорят «невиновен», торжествует, когда присяжные оправдывают обвиняемого, несмотря на то, что, возможно, они совершают ошибку. По его мнению, судьи верят больше в человека, чем уликам. Значит, вера в человека стоит выше «житейских соображений». Тогда, получается, что она выше и справедливости.

В случае убийства уважаемого доктора все вещественные доказательства указывали на вину одного «шалопая». «Все говорило против него». Но вера в человека пересилила голос разума и, его оправдали, так как, по мнению судьи, «человек не способен так низко», чтобы убить добродушного ученого. Вера в человека стала выше справедливости.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что вера в человека выше голоса разума и справедливости.

А.

П. Чехов не видит ничего плохого в том, что вера в человека стоит выше справедливости. Да, возможно, «уход» от справедливости принесет вред, но зато вера в человека имеет благотворное влияние: «воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека».

Я не согласна с позицией автора. Вера в человека не должна стоять выше справедливости, ведь эта вера часто бывает неоправданной. Существуют люди, которые, достигая своих целей, не брезгуют использовать любые способы. Многие идут по головам. И верить в них – пустое место. Поэтому ставить веру в человека выше справедливости глупо.