Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы Я. Вишневский «Одиночество в сети», И. Кадзуо «Не отпускай меня» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Ответ однозначен — да. Технический прогресс неизбежно и необратимо меняет не только окружающий мир, но и природу самого человека, его систему моральных ценностей. С одной стороны прогресс предоставляет неограниченные возможности усовершенствования человеческого тела. Это и борьба с врожденными заболеваниями, и преодоление ограничений, связанных с инвалидностью, и индустрия красоты и даже победа над старением и смерть. Но у этой медали есть и обратная сторона.

С развитием технологий утрачиваются традиционные ценности, деформируется внутренний мир человека. Развитие технологий так же ухудшает коммуникацию между людьми, отдаляя их друг от друга. Кроме того обостряются морально-этические вопросы, такие как ответственность ученого за свои действия, цена научного открытия, оценка возможных последствий, которые оно за собой влечет и многие другие.

Проблеме ухудшения коммуникации между людьми посвящен рассказ современного польского писателя Януша Вишневского «Одиночество в сети». В этом романе повествуется история одной влюбленной пары. Они знакомятся, влюбляются, делятся своими переживаниями, поддерживают друг друга, переживают муки ревности. Казалось бы, что ничего необычного, но это не так. Всё происходит в виртуальном мире. Они пишут друг другу электронные письма и обмениваются краткими сообщениями в мессенджерах. И выход их отношений из виртуального пространства в реальное становится самым настоящим испытанием, ведь многие вещи в реальной жизни оказались не такими, какими они себе их представляли в своей переписке.

История этих героев показывает влияние технического прогресса на коммуникацию людей. Реальное общение заменяется виртуальным, в котором порой невозможно увидеть подлинное лицо человека. Чаще всего коммуникация сводится к минимуму, что порождает ощущение тотального одиночества.

Ещё одним примером может послужить роман британского писателя Исигуро Кадзуо «Не отпускай меня». В нем находят своё отражение морально-технические вопросы, связанные с огромным влиянием науки на жизнь человека. В этом романе показан мир, в котором человечество научилось побеждать смертельные болезни с помощью клонирования. В случае необходимости органы клонов пересаживали нуждающимся людям, а сами же клоны после нескольких таких операций погибали. Судьба клонов никого не заботила. Человечество в угоду прогрессу предпочло отрицать наличие душ у клонов, иначе пришлось бы отказаться от благ цивилизации ради гуманности. Таким образом, старый мир с его классическими гуманистическими ценностями был обречен на отмирание.

На примере этого романа мы можем увидеть, какой ценой может обойтись человечеству бездумная погоня за научными открытиями. И, к сожалению, эти последствия могут быть непоправимыми.

Таким образом, развитие технологий и расширение возможностей человека вовсе не означает его нравственное совершенствование, а совсем наоборот. Усовершенствование материальных условий чаще всего пробуждает в человеке худшие качества. Человечество теряет те ценности, которые столетиями создавали наши предки. Безусловно, технический прогресс делает людей безнравственными, они живут в своём вымышленном мире, в котором нет места реальным чувствам и эмоциям.