29.5 «Страшные преступления влекут за собой страшные последствия» (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. И. Герцен поднимает проблему преступлений и их последствий. Страшное преступление, по мнению автора, обязательно повлечет за собой страшное последствие.

Основная идея этого высказывания состоит в том, что человек, совершивший какое-либо противоправное деяние будет непременно наказан за него не менее строго и жестоко, чем он содеял.

Действительно, преступление, будь это кража или убийство — одинаково заслуживает наказание, разве что оно будет различаться. За более жестокие и страшные противоправные деяния должно следовать серьезное наказание, а за проступки или преступления небольшой тяжести менее суровые. Стоит заметить, что в нашем обществе нельзя допускать, что бы мелкое воровство наказывалось сильнее, нежели чем насилие.

Однако, чтобы полноценно рассуждать на данную тему необходимо знать определение преступления.

Преступление — это виновное совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания. Оно совершается по разным причинам. Представим ситуацию: вы читаете газету и видите объявление о совершении убийства. В заголовке нет никакой конкретики, обычная статья с кричащим заголовком: Сегодня утром гражданин Р. убил гражданина К в собственном доме. Лишь читая дальше вы можете узнать, что случилось и какова была причина такого зверского поступка. Однако перед прочтением давайте подумаем, что же могло управлять человеком в тот судьбоносный момент. Возможно, это чувство наживы и желание обогатиться именуемое разбойным нападением, а не рассчитав силу удара и некоторые обстоятельства из этого вытекает убийство. А может быть это была личная неприязнь к жертве или неудачная шутка, которая смогла вывести из себя, скорее всего итак неуравновешенного человека? Или же это было тщательно спланированное убийство по религиозному или расовому мотиву, на которое укажет множество улик и показания свидетелей? Не исключено, что это могла быть и нелепая случайность. Мы не знаем этого наверняка, но понимаем точно, это выяснение необходимо, так как за каждую из версий последует свое определенное наказание. Например, совершенное убийство по религиозному мотиву имеет отягчающие обстоятельства и будет иметь более суровое последствие, а вот если противоправный поступок был совершен впервые или случайно, то будут действовать смягчающие ответственность обстоятельства. Таким образом, мы можем сделать вывод, что каждое преступление имеет свои последствия, кои будут зависеть от того, насколько тяжко и жестоко противоправное деяние, а также учитывая все смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства.

В литературе можно найти немало примеров, доказывающих мысль автора. Например, в произведении Теодора Драйзера «Американская трагедия» это показано превосходно. Главный герой — Клайд — совершил умышленное противоправное деяние — убийство своей возлюбленной, которая мешала ему и пыталась связать его узами брака на основании беременности от героя. Утопив её, он думал, что на этом кошмар закончился и наступает спокойное и размеренное существование, однако Клайда поймали, его мечты были разрушены, новая возлюбленная ушла, а за умышленное убийство девушки, находящейся в состоянии беременности, что является отягчающим обстоятельством, персонаж получил наказание в виде смертной казни на электрическом стуле.

Таким образом, за своё страшное преступление, главный герой получил не менее ужасное наказание. Конечно, убив убийцу, убийц не становится меньше и это наказание, на мой взгляд, чересчур строгое, но данный пример отлично показывает суровые реалии Америки 20 века и то, как за страшное преступление виновного подвергают страшному наказанию — казни.

В качестве второго примера я могу привести кинокартину «Бивень». Данный хоррор-фильм, увы, основан на реальных событиях, но, как это обычно и бывает в мире кино, представлен более развернуто. В нём рассказывается как журналист, в поиске интересных историй, которыми можно было бы поделиться с миром встречается с бывалым моряком. К сожалению, для главного героя тот оказывается маньяком-психопатом, кои на протяжении долгих лет заманивает людей к себе в дом и делает из них моржей. Корреспондент не стал исключением. Путем долгих, зверских и кошмарных хирургических вмешательств у него получается совершить задуманное. Он нанёс небывалый и не возвратный вред здоровью и психике героя. В конце фильма моряк поплатился за это собственной жизнью, буквально вынудив журналиста защищаться и в процессе драки убить себя.

Таким образом, благодаря этому фильму мы видим, что даже если человека на протяжении долгих лет не ловили на таком угнетении человеческого достоинства, нарушении психики и даже убийства, рано или поздно он поплатится за совершенные преступления сполна и страшное преступление закончится страшным наказанием.

В заключении мы можем сделать вывод, что А. И. Герцен действительно прав в своём высказывании. Страшные преступления обязательно ведут за собой страшные наказания. Как мы видим из примеров, это может совершаться и законным путем через суд, но и нелепым стечением обстоятельств. Чем страшнее преступление, тем ужасней должно быть наказание. Это неизменный закон конституции и нашей вселенной, если вы верите в «закон бумеранга».