«Страшные преступления влекут за собой страшные последствия» (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

И. Герцен — известный правовед, в своём высказывании поднимает идею значимости определения юридической ответственности, наступающей за преступления разной тяжести. Данная тема актуальна в современном мире, действительно очень важно разумно распределять наказания за совершённые противоправные деяния.

Рассмотрим данную идею с теоретического аспекта. Что такое юридическая ответственность? Юридическая ответственность — наказание за виновное противоправное деяние, которое обеспечивается мерами государственного принуждения.

Различают такие виды юридической ответственности, как проступки и преступления. Проступки обычно не несут особого вреда общественной жизни и делятся на административные, гражданские и дисциплинарные. Преступление — вид юридической ответственности, возникающий только при нарушении уголовного права и регулируемый Уголовным Кодексом РФ. По виду нанесённого ущерба общественной жизни преступления бывают небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Именно это разделение преступлений позволяет установить иерархию наказаний за их совершение. Так за преступление небольшой тяжести может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 2 лет, а за особо тяжкое — от 15 лет.

Для подтверждения точки зрения автора приведу пример, который я увидел благодаря средствам массовой информации по телевизору. Мужчина поссорившись со своей супругой пригрозил ей расправой. Гражданка обратилась в отдел полиции, чтобы написать заявление, которые было принято. Через неделю мужчине пришла повестка в суд, где в процессе судопроизводства было назначено наказание в соответствии с УК РФ, предполагающее арест сроком на шесть месяцев. Вынесенное судом наказание в уголовном судопроизводстве считается весьма маленьким, так как преступление не несло за собой особо страшных последствий. Другим примером может послужить деятельность известного во всемирной истории маньяка Чикотилы, на счету которого было установлено не менее 50 убийств детей, женщин и стариков. После двенадцатилетнего расследования Чикотило был всё таки задержан и приговорён судом к смертной казни, на которую уже через несколько лет был введён мораторий. Шесть месяцев маньяк ждал исполнения приговора, после чего был расстрелян. Этот пример иллюстрирует самое жёсткое наказание, которое могло быть установлено лишь за значительные преступления, в данном случае, за серийное убийство.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что в Российской Федерации научились правильно соотносить совершённые преступления, степень их тяжести и наказания за их совершения. Это позволило народу гордиться существующей судебной системой, а также постоянно дорабатываемым Уголовным Кодексом РФ.