Согласны ли Вы с высказыванием: «Обстоятельства переменчивы, принципы никогда»? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное рассуждение стоит начать с раскрытия понятий обстоятельства и принципы. Принцип — это утверждение, которое неизменно. Обстоятельство же — это какой-то момент в жизни человека, который влияет на его настроение и поведение. Если принципы неизменны, то можно ли их изменить? Я считаю, что принципы нельзя изменить только в науке, в обычной жизни принципы могут измениться от обстоятельств.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" есть хороший пример, демонстрирующий изменение принципов, при определенных обстоятельствах.

Главный герой Евгений Базаров тот человек, который чётко следует принципы отрицания всего. И любовь, и дружбу, и семейные ценности Евгений отрицал, но при первой встречи с Анной Одинцовой, Базаров засмущался, как — будто почувствовал симпатию к ней. Данное обстоятельство изменило принципы отрицания всего, и впоследствии Базаров полюбил Анну. Делая вывод из этого аргумента, можно понять, что принципы всё-таки переменчивы, но под определенными обстоятельствами.

Но, также можно привести пример того, что принципы не меняются при определённых обстоятельствах. Павел Кирсанов в молодости влюбился в некую Княгиню. Он ха ней бегал, но взаимности не было. И вот однажды Княгиня умирает. Павел Петрович практически впадает в депрессию, переезжает к брату, бросая всё, что у него было. При таких обстоятельствах можно было бы позабыть о таком чувстве, как любовь. Но Кирсанов видит возлюбленную его брата, Николая Петровича, и та ему напоминает Княгиню. Он снова влюбляется, а значит любовь, как принцип для него остался даже в такой ситуации. Подводя итог к этому аргументу можно понять, что не всегда принципы меняются вместе с обстоятельствами. Если ты достаточно веришь в свой принцип, то его нельзя изменить.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что следовать принципу недостаточно, ведь в таком случае его можно изменить под некоторыми обстоятельствами. Но, если ты веришь в этот принцип сильно, то его гораздо трудней разрушить.