Какого человека можно назвать умным? По Д.Быкову Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать умным? Именно этим вопросом задается современный писатель Д. Быков.

Что побудило его к размышлениям над этой проблемой? Автора заинтересовала оценка героя пьесы Грибоедова «Горе от ума» Чацкого такими известными писателями, как Пушкин и Белинский. Пушкин считает, что умному человеку нужно «с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми». Белинский полагает, что человеку, обладающему умом, «непростительно» любить женщину, которая предпочла Чацкому «человека без души, без сердца, без всяких человеческих потребностей… одним словом, Молчалина». Можно согласиться с такой точкой зрения, ведь умный человек должен быть прозорлив и дальновиден.

Однако автор, рассматривая личность Чацкого, находит в его поступках подтверждение того, что это действительно умный и благородный человек.

Д. Быков пишет: «Грибоедов точно подметил ахиллесову пяту всякого большого ума: необходимость отклика, а в особенности потребность в любви». Желание Чацкого быть услышанным и понятым заставляет его «высказываться перед теми, кто не может тебя понять». Любовь к Софье идет у Чацкого от сердца, поэтому он не способен «трезво оценивать возлюбленную». Писатель приходит к выводу, что «ум даётся таким, как Чацкий: лирическим, пылким, рассеянным, инфантильным». Таким образом, автор видит в герое Грибоедова черты благородного и умного человека, «этой немногочисленной, но, к счастью, неистребимой породы людей».

Оба примера, отражая разные точки зрения, помогают читателю глубже понять личность героя произведения Грибоедова и составить свое мнение по поставленному вопросу.

Позиция писателя понятна. Он считает, что умный человек очень хорошо понимает, что «представляет собой общество». При этом он, находясь «в вечном и обречённом поиске понимания», не позволит себе относиться с презрением к тем, кто не разделяет его взглядов.

С мнением автора согласна и считаю, что основная черта умного человека – это уважение к окружающим, понимание и способность к искренним чувствам. Умом и благородством, например, отличались герои романа Толстого Болконский и Пьер Безухов, которые были способны на искренние чувства и высоконравственные поступки.

По моему мнению, текст Д. Быкова ценен тем, что побуждает читателя по-новому рассмотреть образ Чацкого и задуматься о внутренних побуждениях поступков людей.