Свобода человека и её ограничения аргументы Э. М. Ремарк «Триумфальная арка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался над тем, где начинаются и заканчиваются свобода и права одного человека и начинаются границы другого. Думается, каждый по-разному сформулирует ответ приведенный вопрос. Я считаю, что свобода и права одного человека заканчиваются там, где начинаются границы другого. Выходя за рамки дозволенного мы, по сути, совершаем преступление. А как известно, за ним всегда следует наказание. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к художественным произведениям отечественных и зарубежных авторов.

Во-первых, в романе Э.

М. Ремарка «Триумфальная арка» человек, преступивший границы других людей, погибает от рук своей жертвы, неся тем самым заслуженное наказание. Главный герой приведенного мной романа является эмигрантом. Он нелегально живет во Франции и работает хирургом. Равику пришлось покинуть Германию по причине того, что он не поддерживает идеологию, царящую на родине. Из-за своей жизненной позиции герою пришлось испытать на себе ужасы концлагеря, там он потерял свою возлюбленную- Сибиллу. Вскоре Равику удается сбежать из этого ада и подселиться во Франции. Однажды, сидя в кафе, он узнает человека, который пытал его в концлагере и был причастен к смерти его первой возлюбленной. Герой решает отомстить ему за всё. Равику удаётся втереться немцу в доверие. Говоря Хааке, что хочет показать ему город, герой вывозит его за город и расправляется с ним, тем самым мстя за свои страдания и смерть Сибиллы. Итак, за совершаемым преступлением всегда следует наказание.

Во-вторых, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, заблуждаясь, посягает на жизнь другого человека. Родион Раскольников — бедный студент. Он решается на совершение преступления с целью проверки своей теории о «право имеющих» и «тварях дрожащих», а не для того, чтобы разбогатеть за счет старухи. Раскольников считает, что имеет право на убийство. Он причисляет к «право имеющим». Родион, расправившись со старухой, переступает границы другого человека, тем самым совершая преступление. Убив Елизавету, главный герой пребывает в шоке и не испытывает удовлетворения от проверки собственной теории, даже её деньгами он решает не пользоваться. В итоге, из-за переживаний Раскольников чуть ли не сходит с ума и решает признаться в содеянном. Наблюдая за поведением героя, мы понимаем, что, убив старуху, он подписал себе приговор на вечные страдания. Итак, за совершаемым преступлением всегда следует наказание.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что свобода и права одного человека заканчиваются там, где начинаются границы другого. Выходя за рамки дозволенного мы, по сути, совершаем преступление. А как известно, за ним всегда следует наказание.