Какие проблемы ставит перед человеком военное время? Аргументы Э. М. Ремарк «Триумфальная арка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Военное время — это период в жизни человечества, который приносит с собой много боли, испытаний и потерь. Этот период как правило сопровождается многочленными смертями, разделениями семей, разрушениями, некогда наполненных людьми, городов. Войны ставят перед человеком ряд серьезных проблем среди которых не только физические, но и моральные и эмоциональные проблемы.

Именно о боли потерь, об отчаянии людей рассказывал читателям в своих романах Ремарк. Почти каждая книга писателя насквозь пропитана болью, и духом того непростого времени в которое он жил.

Вспомним роман «Триумфальная арка», несмотря на то, что главному герою — Равику удалось «уехать» от войны, но воспоминания о пережитом продолжали его терзать. Постоянное чувство паранойи, непрекращающаяся ни на минуту тревога, недоверие к людям — всё это мешало главному герою в полной мере наслаждаться жизнью. Человеческая жизнь в глазах Равика потеряла свою ценность, к смерти он стал относился как к чему то обыденному, гибель знакомого или друга больше не навеивала на него тоску. Это свидетельствует о том, что война делает людей менее человечными, убивает в них эмпатию, на первый план выдвигается сохранение собственной жизни, даже если это будет стоить жизни других людей. Ремарк говорит о том, что война не только разрушает города и забирает миллионы жизней, но и рушит жизнь человека, меняет душу, никто не остается прежним.

Одной из наибольших трагедий была, есть и остается война. Какой бы она не была по количеству жертв, по масштабам разрушений, война всегда остается тяжелой болью в человеческих душах.