Действительно ли счастье человека заключается в материальных благах? По тексту Ильина «Вы не знали моего прадеда?..» (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли счастье человека заключается в материальных благах? Над таким непростым вопросом заставляет задуматься нас, читателей, русский философ Иван Александрович Ильин.

Чтобы понять суть проблемы, обратимся к тексту, в котором главный герой рассказывает о своём прадедушке и его отношению к материальному имуществу. Правнук утверждает, что его родственник был одним из самых счастливых счастливых людей на всем свете. Секрет его счастья заключался в всеобъемлющей щедрости. Как говорит сам старик, «нельзя зависеть от своего имущества» и присягать ему — ведь оно «должно служить нам и повиноваться». Так мы видим, что, следуя этому правилу, герой смог стать свободным человеком.

Далее рассказчик акцентирует наше внимание на словах своего прадедушки о том, что нужно «победить» всё имущество и стать свободным от него, ведь, как правило, люди, имеющие много денег, также имеют мало сердца — значит, тяжёлая судьба и её дурной конец. Мы понимаем, что секрет «искусства владения» является очень ценным не только для старика, но и для каждого из нас.

Оба примера логично связаны между собой: второй аргумент словно продолжает мысль первого о том, что никакое имущество не должно определять наше достоинство, а лишь слушать нас, и никак не наоборот.

Позиция автора ясна и понятна.

Он считает, что не материальные блага определяют наше счастье, а отношение к ним. Ведь действительно, «кто трясётся за свое богатство, тот унижается, теряет своё достоинство, а низкому человеку с такими же мыслями лучше вообще не существовать».

С мнением автора нельзя не согласиться. Ведь действительно, когда богатства становятся целью существования и всей жизни человека — он не может испытывать полноту человеческого счастья.