В чём заключается счастье? По тексту И. А. Ильина «Это было несколько лет тому назад…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Именно над этой проблемой размышляет автор текста Иван Александрович Ильин.

Рассказчик, оказавшись в чужой стране в канун Рождества испытывает одиночество и тоску. Как-то раз он решает перечитать некоторые старые письма, и первым оказывается сообщение от его матери. Она писала о том, что если человек любит других бескорыстно, то он почувствует ответную любовь, и счастье воздастся ему в большем размере. Действительно, любя окружающих без расчета на взаимность, не взвешивая выгоды, люди могут стать гораздо счастливее.

Тот, кто отдает всего себя чувству любви, на самом деле является счастливцем, ведь не чувствует себя одиноким, его сердце наполнено светлым чувством.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что настоящая, искренняя любовь может преобразить человека, осчастливить его, избавить от чувства одиночества.

Позиция автора ясна: он считает, бескорыстная любовь к другим людям может подарить человеку подлинное счастье.

«В любви человек забывает себя, он живет в других. А это и есть счастье».

Я с позицией автора полностью согласна. Если в сердце живёт искренняя любовь, то у человека и мысли не возникнет о том, что он не счастлив. Светлое чувство любви может даже помочь обрести смысл жизни. В подтверждение своей позиции приведу пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев — Пьер Безухов, долгие годы своей жизни провел в поисках себя, он искал счастье в самых разных областях жизни. В конце концов настоящее счастье графу приносит любовь к Наташе, с которой он и создаёт крепкую семью.

Таким образом, счастье, зачастую, оказывается гораздо ближе, чем мы думаем. Стоит только начать любить бескорыстно, от всего сердца, и тогда забудутся все горести и ненастья, ведь им уже не будет места в человеческой душе.