Кого можно назвать совестливым человеком? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Р. Брэдбери «Преступление без наказания» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть совестливым человеком? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я постараюсь дать свое определение данному понятию. Мне кажется совестливым можно назвать человека, который чувствует ответственность перед другими. Он не может делать поступки, которые имеют неблагоприятные последствия для окружающего. Данный индивид честен сам с собой, не обманывает других, выступает за справедливость.

К сожалению в наше время, не у всех имеется совесть, но все же такие люди есть.

В правильности данной точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении “Чудесный доктор” Александра Ивановича Куприна повествуется о замечательном герое. Я считаю, что чудесного доктора Пирогова, можно назвать совестливым. Во время прогулки по парку он увидел Мерцалова, который рассказал ему свою историю. После этого герой не мог оставить эту историю просто так. Он осознавал, что человеку с которым он только что познакомился необходима помощь. Мерцалов был загнан в тупик и готов был уже пойти на преступление и повеситься. Емельяна выгнали с работы, у него не было денег, а дома лежала больная дочка. Пирогов проявил сострадание — отложил все свои планы, пожертвовал им денег, но спас человека от преступления. Таким образом, можно сказать, что чудесный доктор живёт по совести. Он готов бескорыстно помочь нуждающимся.

В качестве второго примера обратимся к произведению “Преступление без наказания” Рэй Брэдбери. В нём повествуется о герое, жена которого нашла себе любовника помоложе. Главный герой был очень зол на свою любимую и готов был пойти на преступление. Однако его совесть не позволила этого сделать. Благодаря этому мужчина обратился в компанию по производству человекоподобных кукол, с целью выпустить гнев на кукле. Но и с куклой всё было не так просто. Когда он встретился с ней, то сразу передумал убивать свой псевдо-жену, ведь он осознал, как сильно любит её и в нём проснулась его совесть. Герой понял, что не в силах причинить вред своей избраннице, пусть и неверной. То есть, можно сказать, что совесть в человеке может проснуться в любой момент. Даже если он уже задумал пойти на преступление, то никогда не поздно остановиться.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что быть совестливым человеком, означает жить в гармонии с окружающими, не причиняя никому боль. Данных людей характеризует милосердие, сострадание, честность, доброта, а также бескорыстность своих действий. Если процент совестливых людей будет увеличиваться, то весь мир будет становиться лучше.