Правда ли, искусство способно изменить жизнь человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли, что искусство может изменить судьбу человека? Я думаю, что это действительно так. Существует огромное количество примеров в жизни, когда музыка, кино, живопись или архитектура меняли судьбу человека до неузнаваемости. Влияние искусства на людей оказывается колоссальное, поскольку оно обладает специфическими возможностями воздействия на чувства индивида, его внутренний мир.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В известном романе Льва Николаевича Толстого повествуется о жизни Николая Ростова.

Данный герой страдал от лудомании. Как-то раз он проиграл в карты очень внушительную сумму. Ростов не имел понимания, как ему признаться в этом своим родным. По пути домой он искал различные способы для того, чтобы скрыть этот факт. Но, переступив порог дома, Николай слышит пение Наташи, его сестры. Данная музыка заставила его чувствовать угрызение совести. Герой осознал, что ему необходимо сознаться в содеянном. Благодаря услышанному у него появились силы на это. Таким образом, искусство не дало пойти мужчине на обман своей семьи и изменило их дальнейшую судьбу.

Размышляя о проблеме влияния искусства на судьбу человеку, я не могу не обратиться к произведению “Слепой музыкант” Владимира Короленко. Автор рассказывает о жизни мальчика Петруси, который слеп с самого рождения. Герою с раннего детства нравилась музыка. Сначала он увлекался дудкой вместе с конюхом, а потом перешел на фортепьяно. В итоге искусство становится смыслом жизни Петра. Слепота не помешала стать герою известным пианистом. То есть музыка смогла внести в жизнь маленького мальчика смысл и изменить его будущую судьбу.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что искусство имеет огромную роль в нашей жизни. Приведенные выше примеры являются доказательством этому. Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что благодаря музыке жизнь людей менялась кардинально. Поэтому нам необходимо заботиться о своем культурном развитии.