«Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке» аргументы В. Г. Короленко «Слепой музыкант», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке" — я согласна с этим высказыванием. Действительно, искусство — это самое великое достижение человека, оно окрыляет творца, даёт ему смысл жизни, дарит возможность самовыражения, шанс заявить о себе. Но в то же время искусство всегда требует больших жертв, физических и моральных усилий, десятилетий практики и совершенствования своего мастерства. Именно поэтому я считаю, что только упорный, пытливый, могущественный человек может стать настоящим творцом искусства.

В том, что это именно так я убедилась, прочитав произведение Короленко "Слепой музыкант".

Пётр Попельский был слепым от рождения. Мальчик воспринимал мир через звуки. Однажды Петя услышал, как конюх играл на дудке. Прекрасная народная музыка поразила Попельского, он захотел научиться играть также. Мама дала мальчику уроки игры на фортепиано, вскоре Петя самостоятельно освоил игру на дудке. Петр вырос настойчивым, целеустремленным и сильным духом человеком. Его инвалидность не помешала стать ему известным музыкантом. На этом примере мы видим, что человек приходит к искусству волевыми усилиями, превозмогая себя и преодолевая трудности.

Продолжая рассуждение над поставленным вопросом, хочется обратиться к страницам романа Джека Лондона "Мартин Иден". Мартин Иден — бедный моряк. Однажды он знакомится с Руфью, прекрасной, невероятно умной девушкой. Мартин влюбляется и решает несмотря ни на что стать достойным её руки и сердца. Иден читает много книг, учится правильно говорить, познает этикет. Чтобы обеспечить себя, он работает в прачечной и ходит в море, выполняя на корабле обязанности матроса. Вскоре молодой человек загорается идеей стать писателем. Мартин пишет много прозы, рассылает её в разные журналы и газеты, но везде получает отказ. Он познает нищету и голод, но не опускает руки. Благодаря своему упорному труду, амбициозности и силе воли Иден становится известным писателем. Этот пример помогает нам понять, что за искусством стоит огромный труд.

В заключение хотелось бы сказать, что, безусловно, искусство достойно всех жертв, которые ради него придётся принести, потому что оно даёт уникальный шанс оставить частицу своей души в этом мире, в истории человечества.