Как развитие технологий влияет на общество? Аргумент О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как развитие технологий влияет на общество? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что технологический прогресс, без сомнения, необходим и влияет на социум положительно, поскольку с его помощью, например, спасают тяжелобольных людей, облегчают существование индивидов в целом.

Но нельзя отрицать и наличие негативного влияния, поскольку большая часть людей не понимает, что развитие в области инноваций должно служить не для создания уймы развлечений, влияющих на психику человека и искажающих духовные ценности, и не в коем случае не должно быть направлено лишь на получение прибыли. Кроме того, чрезмерное увлечение технологическими новинками часто меняет мировоззрение человека, вырабатывая нездоровый цинизм.

Достаточно вспомнить общество, изображённое в романе О. Хаксли «О дивный новый мир». На первый взгляд может показаться, что люди живут в чудесном мире технологий и развлечений.

Но за обилием красок скрывается безразличие общества к смерти. Так, Линде, матери Джона, вернувшейся в цивилизацию, начали давать сому, что ухудшило состояние беты. Когда же дикарь навестил умирающую мать, близнецы, приведенные на экскурсию, ужасались не смерти, а тому, насколько некрасивой была женщина.

И в этом случае технологический прогресс влияет на общество, поскольку он обесценивает смерть.

В этом же произведении цивилизация, изображенная в нем, построена лишь на потреблении. От людей требовалась только прибыль. Например, при помощи специальных устройств детей программировали —отвращали от природы: цветов, деревьев, животных… И объяснялось это всё тем, что низшая каста дельт должна ездить за город не любоваться окружающими красотами, а чтобы в компании, в том числе продающие спортивное оборудование, приходила прибыль.

И в этом случае развитие технологий способствовало деградации общества, уничижения его до потребительского.

Таким образом, несмотря на очевидную пользу технического прогресса, нельзя забывать и о его отрицательном влиянии как на жизнь отдельного человека, так и на существование всего общества в целом.