Направление «Цивилизация и технологии». Как влияет развитие технологий на цивилизацию? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как влияет развитие технологий на цивилизацию? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто. Без сомнения, научно-технический прогресс облегчает борьбу за существование, освобождает человека от физической нагрузки, продлевает ему жизнь, облегчая её в целом. Но наш разум устроен так, что развивается член общества только в том случае, если преодолевает трудности.

Без них же личность деградирует, слабеет и телом, и умом. Кроме этого, развитие технологий приводит к неизбежному пресыщению, что влечет за собой пересмотр моральных ценностей и потерю нравственных ориентиров.

Достаточно вспомнить «цивилизацию», представленную в романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», в которой трагедия, унесшая сотни жизней (речь идет о японском землетрясении), оборачивается для мистера Фостера, типичного представителя касты альф, лишь сверхурочной работой, связанной со скорейшим воспроизводством новых человеческих единиц, а бесчеловечные эксперименты над младенцами объясняются лишь возможной экономической выгодой. Например, прививание детям отвращения к цветам и природе объясняется тем, что низшая каста дельт не только должна ездить за город, загружая транспорт, тем самым принося прибыль компании, но и заниматься загородными видами спорта, покупая сложное оборудование и загружая фабрики по производству спортивного инвентаря.

И подобное отношение к людям лишь как к человеческим единицам вполне характерно в мире победивших технологий.

О том, что чрезмерное развитие технологий подчас лишь вредит цивилизации, писал и Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Да, без сомнения, научно-технический прогресс шагнул очень далеко — настолько, что вместо стен в домах — телевизоры, смертельное отравление легко и буднично лечится посредством специального пылесоса, а за инакомыслящими охотится механический пес с восемью лапами и высовывающейся стальной иглой с морфием или прокаином. Но при таком развитии технологий, как ни странно, общество перестало быть цивилизацией. Теперь это роботы, «не свободные и равные от рождения, а просто одинаковые». Их глаза затуманены бесконечными яркими картинками, уши оглушены музыкой «ракушек», а головы заморочены ложью властей, ведь именно сильным этого мира более чем выгодно управлять разнеженными и разучившимися думать обывателями.

Итог закономерен: город гибнет во время вражеской бомбежки, в возможность которой не верил, целиком полагаясь на защиту власти.

В этом случае развитие технологий способствовало и деградации, и гибели цивилизации.

Таким образом, научно-технический прогресс, без сомнения, облегчает жизнь, но может случиться и так, что он полностью уничтожит цивилизацию если не физическую жизнь, то духовную.