Что важнее — объективность или художественность? По В. В. Быкову «Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение о наступившем периоде усталости нашей военной прозы…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли иметь личный опыт для создания литературного произведения? Необходимо ли сохранять объективность взглядов и достоверность информации? Именно эти вопросы поднимает в своём произведении белорусский писатель Василь Владимирович Быков.

В прошлом автор и сам был участником военных действий, что сыграло огромную роль в формировании у него отношения к литературе военных лет. Человек, побывавший в бою понимает насколько горькая правда отличается от того, что зачастую бывает представлено в произведениях. Поясняя эту мысль автор обращается к творчеству фронтовых писателей Адамовича и Гранина, поясняя: всё написанное — факт, часть реальной жизни. Быков отмечает, что читателю интересно знать всё.

И, возможно, в этом и есть проблема литературы: авторы в погоне за вниманием читателя могут искажать действительность, приукрашать её, утрировать представленные образы. Что может научить людей уважать подвиг и быть благодарным за него? Только правда. И роль писателя состоит не в том, чтобы эту правду исказить под призмой собственных взглядов, а в том, чтобы показать её настоящей, чистой, жестокой в её обыкновении.

В. В. Быков открыто выражает свою позицию. Он считает, что действительно ценные военные произведения можно написать основываясь на личный опыт. Но он не категоричен: писатель утверждает, что даже человек, не уходящий в пустое художественное сочинительство, основывающийся на реальную историю, может написать достойное произведение.

Невозможно не согласиться с Василием Быковым, ведь литература — верная спутница истории, именно к ней человек обращается в поисках истины. Так, в романе “Война и Мир” Лев Николаевич Толстой хоть и приукрашает обыденность художественными деталями, однако не изменяет истинных исторических фактов. При создании романа он обращался к мемуарам тех, кто прошёл ту войну, он изучил хронику и с её помощью смог сохранить объективизм в своём произведении.

Таким образом можно сделать следующий вывод: не так важен опыт участия в военных действиях, как важны истинные знания о ней. Целью писателя должны быть достижение правды, преобразование её в памятник истории.