Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя о данной теме, обратимся к произведениям художественной литературы.

Иван Тимофеевич — главный герой произведения "Олеся" А. И. Куприна. Судьба забросила его на шесть месяцев в глухую деревушку Переброд Волынской губернии, на самую окраину Полесья. Там он встречает старуху Мануйлиху и её внучку Олесю. Времяпровождение с ними красят скучные дни Ивана. Вскоре в нем просыпается интерес к тому, как Мануйлиха оказалась в Полесье и появляются чувства к Олесе. Хоть им и пришлось разойтись, но это путешествие принесло Ивану Тимофеевичу гораздо больше ярких эмоций, чем он мог предполагать. Познание деревенской жизни изнутри и любовь к Олесе расширило его мировоззрение и подарило новые чувства на всю жизнь.

Ему кажется, что вступив в общество масонов, он станет счастливее.

Изучая их постулаты, Пьер меняет свой образ жизни. Но со временем он всё больше разочаровывается в своей масонской деятельности. И так продолжалось до войны с Наполеоном, где Безухова берут в плен. Там он вновь меняет свои взгляды и переосмысливает ценности. Он становится зрелым, уверенным в себе, мудрым человеком. Пьер обретает душевное спокойствие, которое пытался достичь с помощью масонства и прочих занятий. После плена Безухов больше не занимался масонской деятельностью. На его примере мы видим, что порой люди идут по ложному жизненному пути, искренне веря в его правильность. Но в конце концов, путем проб и ошибок, они находят свою истинную цель.

Таким образом, мы приходим к выводу, что люди отправляются в путешествия для расширения своего кругозора, переосмысливания жизненного пути. В странствиях человек обретает новый опыт, открывает в себе новые способности и чувства, о которых раньше и не догадывался.