Что значит любить Родину? Аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина — это место твоего рождения, жизни твоего рода, это наша общая Отчизна. Что значит любить её? Думаю, что быть хорошим гражданином и патриотом. Эта любовь должна проявляться не только в словах, но и в поступках. Готовность защитить свою Родину от врага, поддержать в трудное время и даже согласиться умереть за неё — вот истинная любовь. В наибольшей степени она может наглядно проявиться в военное время. Именно тогда любящие Родину люди способны на великие жертвы ради её спасения и независимости.

В русской литературе немало примеров, когда герои произведений собственным героизмом подтверждали лучшие чувства к своему Отечеству.

Примером произведения, где раскрылось самое высокое чувство любви к Родине может служить повесть «А зори здесь тихие». Её автор Борис Васильев рассказывает о девушках, которые вместе со своим командиром выполнили сложнейшее боевое задание. Действие в повести разворачивается во время Великой Отечественной войны. Девушки-зенитчицы ушли на фронт добровольцами и в трудный момент не щадили себя в противостоянии вражескому десанту. Борьба с опытным противником изначально была неравной. Девушки погибли, но не отступили. Можно сделать вывод, что любовь к Родине у этих героинь проявилась через их огромное желание остановить врага любой ценой. Они отдали за это свои юные жизни.

Ещё один пример настоящей любви к Родине можно увидеть в повести «Тарас Бульба». Необходимость самоотверженной борьбы за независимость родной земли Николай Васильевич Гоголь сделал важнейшей темой своей повести. В своих героях он показал самые лучшие качества казачества — смелость, мужество, отвагу, преданность своей стране. Тарас Бульба воспитывал сыновей в духе патриотизма. Остап Бульба, попав в плен, не сделался предателем. Он выдержал все мучения и не изменил своим товарищам, традициям. Отечеству. Он предпочёл смерть под пытками. Сам Тарас Бульба решился на убийство младшего сына, который оказался предателем. Такую жестокость отца можно оправдать тем, что она стала справедливым возмездием за предательство, а значит — за нелюбовь к Родине. Тарас тоже отдал свою жизнь за свободу и процветание родной земли.

Можно сделать вывод, что любить Родину — значит делать всё от тебя зависящее для её сохранения в трудное время, стремиться к её процветанию и защищать от врага, не жалея собственной жизни. Такая любовь проявляется в поступках, а не в красивых словах.