9.3. Что такое любовь? По тексту М. М. Пришвина «Никаких следов того, что люди называют любовью, не было в жизни этого старого художника…» (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это одно из самых сильных человеческих чувств, высшая степень привязанности, непреодолимое желание всегда находиться рядом, помогать и заботиться друг о друге. Каждый человек в глубине души хочет найти того, чья любовь станет для него словно защитным куполом от всех бед и невзгод внешнего мира. Но любовь может и погубить, если она окажется невзаимной или отвергнутой обществом. Несмотря на это, любовь — бесконечно светлое чувство, дарящее радость и тепло, настоящее счастье для двух искренне любящих душ.

Любовь — это готовность совершенствоваться, меняться ради любимого человека и одновременно с тем принятие своей второй половинки такой, какая она есть. Любовь правит не только сердцами, но и умами людей: она может толкать как на прекрасные, так и на ужасные поступки.

В тексте Пришвина ярко показано, как сильно любовь может поменять сознание человека. Старый художник всю жизнь прожил наедине с кистью и мольбертом, даже не думая, что когда-то сможет привязаться к другому человеку больше, чем к искусству. Он попросту не верил в существование любви, пока не полюбил сам. Лишь один миг, песчинка по сравнению с долгой жизнью художника, решительно поменял его мысли и восприятие в целом. С того момента он был готов заботиться не только о своих картинах, но и о прекрасной Фацелии. Ради неё художник буквально готов на всё, и это и принято звать любовью. «Если ты будешь больна, я не отойду от тебя», — говорит он, подтверждая свои чувства нежными словами.

В мире, описанном Л. Н. Толстым в произведении «Анна Каренина», огромное значение имеет любовь, как и в том, в котором мы живём. Но так же много значит и мнение общества, которое заведомо погубило главную героиню, влюбившуюся по-настоящему только после замужества. Будучи вынужденной просить у нелюбимого мужа развода и избегать свет из-за своего позорного положения, она оказалась разлучённой с собственным сыном и больше не имела возможности видеться с ним. И даже находясь в некоторые отчуждении от света, Анна всё равно ощущала на себе давление общественного осуждения, что в конце концов и погубило её. Однако ради своей любви она пожертвовал многим, а Вронский в свою очередь отказался от своего честолюбия, поставив крест на карьере и уйдя в отставку. Другой паре, Левину и Кити Щербаковой, повезло намного больше. Какими бы разными они ни были, как бы много препятствий перед ними ни возникало, их любовь преодолела все трудности, и в конце концов Левин и Кити были вместе. Их история любви очень трогательная и светлая, она показывает всю нежность между супругами, счастье, которое они испытали, наконец обретя друг друга. Они учатся быть терпимее, милосерднее ради своей любви. Кити желает сопровождать мужа в поездке к его умирающему брату, как бы тяжело это ни было, а Левин отказывается от беспричинной ревности и становится мягче.

Многие книги посвящены человеческим взаимоотношениям, в том числе и теме любви, потому что она на самом деле играет важную роль в жизни людей. Счастье, страдания, радость и боль — эти чувства сопровождают практически каждую любовную историю, заставляя людей переживать и заново обретать смысл жизни, заключающийся в другом человеке. Любовь — это ураган чувств и эмоций, который не нужно описывать, потому что его лучше испытать самому.