Почему Ф.М. Достоевский назвал совесть действием Бога в человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть позволяет человеку обдумать свои действия и понять, правильно ли он поступил в тех или иных ситуациях. Фёдор Михайлович Достоевский назвал совесть действием Бога в человеке. Рассмотрим данное высказывание. Для этого обратимся к произведениям художественной литературы.

Обратимся к его знаменитому произведению "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников был самолюбивым, гордым и смотрел на всех свысока. Он совершил ужасный поступок: убил человека. Сначала герой думал, что поступил правильно и даже был уверен в том, что смерть старухи-процентщицы облегчит жизнь другим.

Однако через некоторое время он задумывается над этим и осознает, что поступил плохо.

Родион приходит к Соне Мармеладовой, которая живёт той верой и теми чувствами, каких нет у него, и просит прочесть ему притчу о воскрешении Лазаря, ведь герой сам нуждается в таком воскрешении, только внутреннем.

Девушка вдруг осознает, что слово Всевышнего необходимо человеку - оно может стать для него спасительным. Она понимает, какой сильной моральной поддержкой могут оказаться строки из великой книги. Раскольников ищет в Соне духовной опоры, она же указывает ему единственно верный, по ее убеждению, путь к спасению. Герой решается рассказать ей о своём преступлении, и девушка убеждает признаться в содеянном: так станет легче и его отпустит совесть. Так происходит нравственное воскрешение Родиона Раскольникова. Мы видим, что у него проснулась совесть благодаря влиянию Сони: именно она подтолкнула его к верному решению. Это доказательство того, что совесть действительно можно назвать действием Бога в человеке.

Приведу ещё один пример из того же произведения. Свидригайлов - безнравственный человек, который совершал много злодеяний и даже не испытывал муки совести. Он идейный двойник Раскольникова, но Родион в отличие от него не переступил черту и встал на верный путь после содеянного, а Свидригайлов так и остался преступником. После того, как он осознал, что всё это время поступал неправильно и ничего уже не исправить, покончил жизнь самоубийством. Я думаю, Дуня могла бы спасти его, сыграть ту же роль, что и Соня для Раскольникова, но она его отвергла, и герою просто не хватило душевных сил: он остался совершенно один.

Оба этих примера доказывают то, что совесть действительно является действием Бога в человеке. Я согласна с мнением Достоевского. Совесть нас мучает тогда, когда человек не одинок и рядом есть тот, кто поможет обдумать свои действия и направит на верный путь.