«Почему Ф.М. Достоевский назвал совесть «действием Бога в человеке»?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть человека заставляет учитывать интересы других людей и считаться с ними. Классики литературы часто поднимали тему совести в своих произведениях. Одним из них был Фёдор Михайлович Достоевский, назвавший совесть «действием Бога в человеке». В своём сочинении я рассмотрю, почему писатель высказался подобным образом.

Позволю себе высказать свою точку зрения. На мой взгляд, если человек совершает преступление, то всегда получает наказание. Но никакое наказание не сравнится с муками совести.

От того, насколько велика власть совести в душе человека, зависит степень полного раскаяния.

В доказательство моей точки зрения обращусь к произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников считает себя выше всех простых людей. Он ставит себя практически на один уровень с Богом, но это не приводит ни к чему хорошему: Родион убивает старуху-процентщицу и её беременную сестру. Бог пытался повлиять на Раскольникова через совесть. Вину героя не смогли бы доказать, ведь он продумал все детали убийства. Однако Родион не смог пойти против своей совести и сознался в том, что сделал. Таким образом, совесть направляет человека на верный, праведный путь.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором также поднимается тема совести. В произведении Леонида Николаевича Андреева «Бергамот и Гараська» главным героем является Иван Бергамодов, которого прозвали Баргамотом. Он занимает пост городового и изначально просто выполняет свои обязанности. Но вскоре он встречает Гараську-тощего и злого человека, которого часто забирали в участок. Кем работал Гараська, никто не знал. Но он ругал Баргамота так, что тот стыдился. Когда городовой кинул на пол Гараську за его злоязычие, тот заплакал. Баргамот очень растрогался и в качестве извинения пригласил Гараську к себе домой на обед.