«Реальная опасность состоит не в том, что компьютеры начнут думать как люди, а в том, что люди станут думать как компьютеры» (Сидни Харрис, американский журналист) Аргументы Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие новых технологий меняло общество на протяжении всей истории. Наука коснулась абсолютно всех сфер деятельности человека, благодаря чему мы вышли на новый уровень жизни. Но какими были люди до появления технологий? А какими будут тогда, когда технический прогресс выйдет на совершенно иной уровень, нежели сейчас? А какие мы сегодня? На эти вопросы пытаются ответить многие философы, ученые, да и все мы когда-нибудь попытаемся ответить на них, но сможем ли? В какой-то степени и спасение, и вызов характеризуют новые технологии и цивилизацию, но я считаю, что трагедия — самое подходящее определение.

Если рассматривать технический прогресс как трагедию, то трагедию чего? Личности? Общества? А может быть целого государства? Так Евгений Замятин в романе-антиутопии «Мы» поднимает данный вопрос.

Автор описывает государственную систему как один большой механизм, где люди — просто детали, и если одна из них выйдет из строя, то ничего страшного не произойдет. Личность в данном государстве ничего не значит, понятия «я» также не существует, а есть только «мы» и Единое государство. Вместо имен у людей только номера, например I-330, О-90, Д-503 и другие. Д-503 — главный герой этого романа, который описывает всю структуру их жизни. Они живут в стеклянных прозрачных стенах, живут по строгому распорядку дня, ходят в одинаковой униформе, а чтобы остаться наедине с каким-либо другим номером, нужно взять розовый талон и попросить разрешения опустить шторы. Также если у номера наблюдаются такие «странности», как душа, влюбленность и вдохновение, то его считают неизлечимо больным. Всю их жизнь можно описать математическими формулами, в которых никогда не будет ошибок. В Едином государстве также не существует никаких проблем, ведь есть крыша над головой, еда, личные два часа свободного времени. Но какая цена у этой идеальной жизни? За нее пришлось расплачиваться свободой мысли, свободой слова, отказом от материнства и собственной личности. Именно поэтому роман «Мы» — яркий пример утопии, на первый взгляд, но когда анализируешь весь ужас, происходящий внутри этого огромного механизма, начинаешь понимать, что это жесткая антиутопия.

И всё-таки я считаю, что цивилизация и новые технологии — это, конечно, хорошо, но по большей части они губят всю самобытность нашего общества и самобытность каждого из нас. Это лишь моё мнение по данной теме, но я считаю, что новые технологии — это трагедия, вызов, а потом уже спасение.