Как не потерять себя, добиваясь успеха в обществе? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», Н. А. Некрасов «Размышления у парадного подъезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как не потерять себя, добиваясь успеха в обществе? Наверное, каждый человек желает быть успешным. Для некоторых успех означает всеобщее признание, славу, общественное уважение. Для других стать успешным — значит самому себе доказать свои возможности, самосовершенствоваться, улучшать свои личные волевые качества, качества характера. Но часто люди, гонясь за успехом, забывают о себе. В конце концов, только достигнув того, чего они так желали, они осознают, что потеряли себя, но уже становится слишком поздно.

Попробую привести примеры таких людей с помощью персонажей из рассказа Антона Павловича Чехова “Ионыч” и произведения Некрасова “Размышления у парадного подъезда”.

В рассказе “Ионыч” главный герой поначалу является молодым земским врачом, целеустремлённым и амбициозным. Некрасов противопоставляет его городу, в котором царит апатия, безделье, азартные игры. Он энергичен, пытлив, подает надежды. Но проходит время, и мы видим уже совсем другого Старцева. Жизнь изрядно помотала его. Он еще не успел постареть, но уже обрюзг и растворился в скучном мещанстве и комфорте. Хоть он и стал успешным врачом, которого все в округе знали и называли уже просто “Ионыч”, сам он деградировал и потерял себя. Душа его увяла.

В дополнение к этому, не могу ни привести пример из стихотворения Некрасова. Хоть автор и отражает в нем тему социальной несправедливости и неравенства, всё же тут есть, над чем порассуждать. Богачей, живущих в парадном подъезде можно назвать успешными. У них наверняка есть богатые одежды, статус в обществе, прислуга. Но как раз-таки это и высосало из них человечность. Когда к парадному подъезду приходят простые мужики, труженики, на которых держится вся страна, богачам нет до них никакого дела. Они даже не выходят к ним на разговор и гонят куда подальше. А ведь возможно, в начале своего жизненно пути, этим самые богачам не была безразлична жизнь их соотечественников. Но тот вид успеха, которого они достигли и их образ жизни, а также классовое неравенство в России тех годов, приводит к такому неутешительному зрелищу, которое наблюдал из окна Некрасов.

В заключение, проанализировав вышеприведенные произведения, хочется сказать, что на пути к успеху, важно не забывать о себе и оставаться человеком. Иначе это может привести к печальным последствиям.