«Торговля влияет на право, а право — на торговлю» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему экономического законодательства. Без определённых законов, без чётко выбранной экономической системы государство не сможет влиять на экономику — сферу жизни общества, удовлетворяющую потребности этого самого общества. Это высказывание актуально для любого государства, существующего и существовавшего после неолитической революции, поэтому проблема торгового законодательства актуальна и по сей день.

Термин, обозначающий общую тему высказывания — торгово-экономическое законодательство; автор рассуждает о том, как рыночные отношения регулируются правом и наоборот: как рынок формирует экономическую систему государства. Я полностью согласна с автором, поскольку считаю, что экономика и право непосредственно связаны между собой.

Проиллюстрируем это следующим образом: без регуляции со стороны закона промышленные гиганты могут захватить весь рынок определённых товаров, установив на них таким образом монополию, оставив потребителей без выбора.

В то же время и закон без торговли существовать не может, так как блага и предметы, принадлежащие гражданам, могут быть произведены, куплены, проданы, обменяны, с их покупки государство может получать много дохода в виде налогов. Здесь в силу вступает торговля, без которой развитие цивилизации невозможно.

Вторым доказательством правильности цитаты послужит пример из отечественной истории: во времена социализма экономическая модель идеологически исключала наличие частной собственности (существовала личная собственность), однако после 1990-го года, согласно закону “О собственности в СССР”, она появилась и тогда люди смогли продавать, дарить и завещать что-нибудь без согласования с госорганами. Это был один из самых больших шагов к переходу от плановой экономики к экономике рыночной. Так торговля смогла “определить” право.

Подведу общий итог рассуждению и скажу, что экономическая сфера жизни общества как бы “включает” в себя остальные три, в том числе и политическую, и социальную. Люди объединяются в группы для того, чтобы было проще удовлетворять свои потребности и распределять ресурсы — именно этим занимаются рынок и законодательство, когда не противоречат и “поддерживают” друг друга.