Почему появляются «умные ненужности»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём же причина появления «умных ненужностей» или «лишних людей»? «Лишними людьми» в литературе часто называют людей, обладающих навыками, которые невозможно реализовать в условиях современного общества. Появление таковых связано с тем, что их не устраивает та жизнь, которую ведет большинство. «Лишние люди» не хотят подчиняться чуждым им общественным принципам. «Лишний человек» рождается из порочного общества, которому он не хочет подчиняться. Такие люди часто «опережают» своё время. В правильности обозначенной точки зрения убеждает классическая литература.

В произведении И.

С. Тургенева «Отцы и дети» автор показывает человека, который перегнал своих современников. Для Евгения Базарова время еще не пришло: он имеет передовые взгляды, которые не могут прижиться в том мире, где он их провозглашает. Например, когда он проповедует превосходство науки над искусством, его соотечественники не могут понять этого, потому что они находятся на другой стадии развития. Базаров плохо говорит об искусстве.

Этим автор показывает, что взгляды Базарова не характерны для представителей общества, он опередил своё время и стал «умной ненужностью».

Герой мыслит свободно и не придерживается правил, навязываемых ему старшим поколением. Его считают “странным”, а в итоге даже признают безумцем. Негативное отношение к помещичьей жестокости и крепостному праву побуждает героя бороться за справедливость в обществе, он стремится быть полезным народу. Для Чацкого невыносимо находиться в безнравственном фамусовском обществе. Он понимает, что не может найти себе места среди всех живущих во лжи и лицемерии. Этим автор показывает, как человек, нежелающий мириться с пережитками прошлого, имеющий свои взгляды и стремления становиться лишним в том обществе, которое ни хочет ничего менять.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что появление «лишних людей», или «ненужных умных», связано с развращенностью общества, жизненными принципами, которым некоторые люди отказываются жить.