Каковы истоки социальных пороков? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Н. В. Гоголь «Ревизор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Социальные пороки возникают в обществе в процессе его развития и потери или искажения нравственных ценностей. Люди свыкаются с этим, а общество делается более жестоким и равнодушным. Во все времена были одинаковые пороки, такие как зависть, жадность и множество других. Пороки появляются с детства, начиная с воспитания в семье и заканчивая примерами известных личностей. Некоторые считают, что социальные пороки генетически заложены в человеке. В жизни часто встречается конфликт между обществом, которое всё устраивает, и личностью, которая прозрела и увидела пороки общества, , и пытается исправить положение.

Обычно такие герои терпят поражение, отказываясь от своих идей.

В доказательство моей точки зрения обращусь к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Александр Андреевич Чацкий, не хочет жить по правилам фамусовского общества, считая их неправильными. Он осуждает лицемерие и чинопочитание, существующие в обществе. Поэтому героя считают сумасшедшим. Чацкий хочет уничтожить пороки, но не находит единомышленников и вынужден отказаться от своих идей. Таким образом, в одиночку невозможно изменить общество.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором затрагивается эта тема. В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» в насмешливой форме обличаются пороки общества. Чиновники города, узнав о приезде ревизора, пытаются привести город в порядок. Поняв, что менять для этого нужно слишком много, они пытаются угодить ревизору, дав ему взятку. На протяжении всего произведения Гоголь показывает множество пороков, таких как взяточничество, чинопочитание, обман и предательство. Эти пороки существуют, потому что люди привыкли к ним из воспитания в такой обстановке. Таким образом, бездействие против морального упадка приводит к возникновению социальных пороков.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что источниками социальных пороков являются неправильная расстановка жизненных ценностей и бездействие против существующих устоев, угрожающих обществу упадком морали. По этой причине, несомненно, с социальными пороками необходимо бороться всеми возможными способами. Устранить полностью социальные пороки невозможно, но необходимо к этому стремиться, чтобы сделать свою и общественную жизни лучше.