5. В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём могут быть истоки дисгармонии между личностью и обществом? Я считаю, что причиной разлада в отношениях человека с обществом могут быть разные взгляды людей на жизнь, ценности и моральные нормы. Так, точка зрения одного человека может не совпадать с мнением большинства, тогда возникает дисгармония между отдельной личностью и обществом. Для доказательства своей позиции приведу примеры из литературы.

В комедии А. С. Грибоедова представлен конфликт между Александром Чацким и фамусовским обществом.

Александр Андреевич, приехавший на Родину после учёбы за границей, сталкивается с необразованностью и безнравственностью российского общества, в котором человека уважают за его чины и материальное состояние. Чацкий пытается привить людям прогрессивные взгляды, важность обучения и духовной составляющей личности, но представители закостенелого фамусовского общества не понимают его. Из-за несогласия героя с мнением большинства начинает распространяться слух о сумасшествии Александра Андреевича. Чацкому приходится покинуть дом Фамусова, так как он не нашёл поддержки даже в лице его ровесников. На этом примере видно, что различие во взглядах человека и общества приводит к полному непониманию сторон и невозможности их взаимодействия.

В драме А. Н. Островского "Гроза" так же показана дисгармония в отношениях личности и общества. Главная героиня произведения Катерина страдает от жестокости и самодурства своей свекрови. Из-за патриархальных нравов того времени девушки пришлось выйти замуж за нелюбимого человека, к которому она испытывала лишь жалость. Кабаниха, мать её мужа, сразу невзлюбила невестку и стала отравлять ей жизнь. Она ругала Катерину за каждую мелочь, изводила своими нравоучениями и наставлениями, оскорбляла девушку. Такое поведение Кабанихи поддерживалось не только внутри семьи, но и во всём городе Калинове. Катерина, оставшись наедине со своим горем, нашла лишь один способ выбраться из "тёмного царства" — самоубийство. Так, человек, не нашедший поддержки в обществе, не способен в нём существовать. В этом случае ему приходится либо искать сторонников среди других людей, либо свести счёты с жизнью.

Таким образом, дисгармония между личностью и обществом приводит к гибели личности и невозможности её существования среди людей, имеющих иные взгляды.