«Месть — это чувство, доступное самым мелким умам» Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, эти слова наилучшим образом отражают суть мести, и действительно умение прощать и проявлять великодушие подвластно далеко не всем, многие люди слишком слабы, чтобы перебороть свой гнев. Стоит отметить, что месть не только слабость, но порой и явная глупость.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский испытал сильнейшее разочарование в своей возлюбленной Наташе Ростовой, узнав о её увлечении Анатолем Курагиным, что произошло в силу неопытности девушки, ведь она была совсем юной и наивной.

Болконский очень тяжело переживает известие о заинтересованности девушки Курагиным, он даже делится своими мыслями и терзаниями по этому поводу с Пьером Безуховым, но всё же встретившись с Наташей перед своей смертью, он смог проявить великодушие и простить девушку. Исходя из этого примера мы видим, что умение прощать, несмотря на тяжесть обиды, присуще людям с великой душой.

Не могу не обратить внимания на менее интересный роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений, не ответив взаимностью на чувства Татьяны, изложенных в её письме, отказался посетить прием в честь именин девушки, но его друг, Ленский буквально вынудил Онегина своими уговорами пойти на торжество. В отместку тот стал оказывать знаки внимания возлюбленной Ленского, Ольге. Эта совершенно глупая, маленькая месть закончилась смертью молодого поэта на дуэли, ведь ни Ленский, ни Онегин не сумели простить друг друга. Исходя из этого примера, мы видим, что неумение простить есть проявление слабости души и простой глупостью.

На основании приведенных мной аргументом можно сделать вывод, что месть действительно чувство, которое выбирают люди «мелкого» ума, ведь проявить великодушие и простить своего обидчика, несмотря на всю тяжесть его поступка крайне трудно, а потому это подвластно только людям с по настоящему великой душой и таким же великим умом, люди же не способные на прощение, выбирающие путь отмщения, ведомые гневом, попросту слабы как душой, так и мыслями.