Дружба — это сокровищница аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин » (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что для человека значит дружба? Для некоторых — это просто обыденная часть их жизни, другие не верят в её существование, а третьи считают дружбу одним из самых величайших чувств на этой планете. Ведь находясь рядом с другом можно испытать великолепные эмоции, которые невозможно испытать, находясь в одиночестве. В дружбе, как и в любых других отношениях, нужно что-то вкладывать, чтобы получить что-то взамен. Если человек эгоист и единоличник, то настоящих дружеских отношений у неё никогда не будет, потому что такие люди “перетягивают одеяло” только на себя, они хотят все самое лучшее только для себя и никого другого.

Но, вложив совсем чуть-чуть, не получишь полной отдачи. Ведь дружба строится на доверии, пожертвовании, взаимопонимании и взаимоуважении. Без этих четырех факторов будут просто взаимовыгодные отношения и не больше. Это и хотел до нас донести О. Мандельштам в своём высказывании. Я полностью согласна с мнением автора. Я считаю, когда тебе дорог человек, ты хочешь отдать ему все самое лучшее, а иногда даже последнее, лишь бы он был счастлив. Ты его поддерживаешь, когда ему грустно, даешь советы и мотивацию, когда у него опускаются руки, делаешь всё, лишь бы он улыбался и не плакал. Вы настолько друг друга чувствуете и понимаете, что вам не надо лишних слов. Я считаю это настоящей дружбой, когда тебе самочувствие и состояние другого человека важнее, чем своё.

Пример настоящей дружбы есть в романе Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Андрей Болконский и Пьер Безухов совершенно разные люди, у них различные мнения. Но их объединяет то, что им обоим не нравится тогдашнее общество, они оба умны и имеют собственное мнение, которым они делятся друг с другом. Они могут поделиться тем, что скрывают в остальное время. Разные, но у них была такая дружба, о которой мечтают многие, когда ты можешь поделиться своим сокровенным, своими размышлениями и переживаниями, зная, что человек поддержит тебя и не воткнет нож в спину. Они знали друг друга настолько хорошо, что даже после смерти Андрея, Пьер знал, чтобы тот сказал на ту или иную ситуацию. А это является признаком настоящей и крепкой дружбы.

А примером эгоиста, который делает все для себя и только, которому всё равно на чувства других людей, является Евгений Онегин из одноименного романа Александра Сергеевича Пушкина. Он совершает поступок для того, чтобы позлить Ленского, совершенно не задумываясь о чувствах друга. Из-за совершенного между бывшими друзьями возникает конфликт, который, в итоге, приводит в смерти Владимира. У Евгения были порывы признать свою вину, но он побоялся того, что его посчитают трусом. Поэтому он убил своего так называемого друга, за что поплатился изгнанием и страданиями.

Итак, подводя итоге, я могу сделать вывод, что настоящая дружба бывает у людей, которые могут и готовы что-то отдавать своему другу, делиться переживаниями и не совершать подлых поступков. А те люди, которые не верят в существовании настоящих, бескорыстных дружеских отношений, просто не пытались найти на своем пути человека, который бы мог разделить их взгляды, выслушать и по-настоящему ценить их. Ведь как сказал Г. Лессинг: “Кто ищет друзей, достоин того, чтобы их найти; у кого их нет, тот никогда не искал”.