509. Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество идёт по пути прогресса. В связи с развитием науки и техники жизнь людей становится комфортнее. Новые технологии дают возможность дистанционно общаться на большие расстояния, получать высокие урожаи, что позволяет улучшить и разнообразить питание. Облегчается физический труд, так как появляются новые машины и бытовая техника: микроволновка, робот-пылесос, посудомоечная машина, умный дом.

Всё это облегчает быт современных людей, но оказывает и негативное влияние на человечество, так как изменяет традиционную систему мировоззрения, ослабляет живые связи между людьми, исчезает духовная сторона нашего бытия. Подтверждением являются примеры из произведений художественной литературы.

Вопрос негативного влияния новых технологий на нравственный аспект в жизни человечества особенно остро ставится в творчестве американского писателя — фантаста Рэя Брэдбери. Автор отмечает, что комфорт, сосредоточенность на удобствах, материальной стороне жизни ослабляет человеческую душу, не позволяет мыслить масштабно, люди теряют чувство ответственности за всё, что происходит в мире. Поэтому возможно уничтожение цивилизации и жизни на земле, как это показано в рассказах «Улыбка» и «Будет ласковый дождь». А в рассказе «Вельд» мы видим разрушение системы традиционных ценностей, в основе которой лежит любовь, семья, взаимное уважение. Джордж и Лидия живут в доме за тридцать тысяч долларов, где всё за них выполняют автоматы: жарят яичницу, зашнуровывают ботинки, штопают носки, автоматическая кровать укачивает перед сном, ванна-автомат отмывает детей. А развлекает и воспитывает их сына и дочь игровая комната, основанная на работе детского воображения. Муж и жена осознают, что в бытовом плане они стали не нужны друг другу, а связь их с детьми разрушилась. А матерью и отцом для Питера и Венди стала детская комната, она куда важнее подлинных родителей. Дети не чувствуют внимания, заботы, любви со стороны взрослых… Лидия и Джорж слишком поздно поняли свою ошибку. Их жизнь закончилась трагедией. Автор предостерегает своих современников: главное — это не комфорт и удобства, а семья, основанная на понимании, заботе и любви.

Мотив губительного воздействия комфортной жизни, связанной с развитием новейших технологий, звучит и в рассказе «Свеча горела» русского писателя Майка Гелприна. Преподаватель литературы Андрей Петрович живёт в двадцать первом веке, когда обычными являются видеофон, аэромобиль, новостная лента в социальной сети, детей воспитывают роботы-гувернёры. И преподаватели, знающие литературу, стали не нужны. Но даже Максим, домашний робот-гувернёр серии ДРГ-439К, понимает, что дети растут бездуховными. Он пытается брать уроки литературы у старого учителя, не отказавшегося от традиционных взглядов на обучение и воспитание, но погибает — его утилизируют. И всё же писатель заканчивает рассказ на мажорной ноте: Павлик и Анечка, воспитанники робота, приходят к Андрею Петровичу, чтобы начать изучение литературы. Торжествует здравый смысл! Преувеличение важности бытового комфорта в современном обществе могут навредить человечеству, сделав подрастающее поколение бесчувственным, эгоистичным, неспособным любить и понимать прекрасное.

Таким образом, несмотря на все преимущества, которые имеют новые технологии, нельзя забывать, что комфорт и бытовые удобства не главное в нашей жизни. Самое важное — это жизнь души, нравственное совершенствование, понимание традиционной системы нравственных ценностей, выработанной на протяжении веков человечеством. Необходимо уметь трудиться, ощущать радость от общения с людьми и природой, уважать старших, ценить семью, любовь и дружбу.