Как влияет совесть на человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть у человека — это внутренний звоночек, пробуждающийся у человека, когда он понимает, что поступил неправильно. Совестливый человек — это тот, кто, поступив нечестно, поняв и осознав свой подлый поступок, не может сохранить спокойствие и раскаивается за содеянное.

Обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Автор затрагивает проблемы сложный внутренних переживаний людей. Родион Раскольников — главный герой, весьма умный молодой человек, но живёт в крайней нищете.

Чтобы иметь возможность себя прокормить, он регулярно

относил вещи к старухе процентщице. Родион думает, что в мире люди делятся на два типа: "твари дрожащие" и "право имеющие". Для вторых, первые — ресурс для достижения великих целей. Чтобы проверить свою теорию, Раскольников решает убить старуху-процентщицу. На такой аморальный поступок его подталкивают внутренний разлад в душе, нищета, проблемы в семье, но главной причиной было проверить к какой категории людей относится он сам. После совершения преступления, героя терзает совесть. Страх, который его везде преследует. На протяжении всего произведения герой искренне раскаивается за своё преступление и понимает всю бессмысленность своего поступка. Он сдаётся полиции. Данный пример показывает, что человек, погрязший в своих идеалах, поступает не правильно, но осознав свои действия, он как совестливый человек раскаивается.

Совестливого человека можно встретить и в пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза". Им является главная героиня Катерина. Живя в семье своего мужа, она терпит унижения и издевательства со стороны свекрови и старается быть послушной женой. Когда Тихон уехал, Катерина начинает тайно встречаться с Борисом, которого искренне любила. Ей совестно за это. Она не хочет изменять своему мужу,

но в то же время хочет быть с Борисом. По возвращению мужа она рассказывает ему всю правду. Совесть

заставляет героиню признаться в содеянном, так как она не могла скрывать то, что сделала. Катерина является примером совестливого человека.

Можно сделать вывод о том, что действительно совестливый человек, понимая, что он сделал неправильно, искренне раскаивается за свой поступок.