Может ли человек сделать мир вокруг себя лучше? Аргументы К. Г. Паустовский «Встреча с Гайдаром», А. П. Чехов «В аптеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек на протяжении всего своего существования пытается сделать мир вокруг себя лучше. Но получается ли? По моему мнению, да. Чтобы улучшить мир вокруг себя, необходимо просто следить за собой, соблюдать моральные и нравственные устои. Большинство людей в современном обществе, действительно, готовы прийти на помощь другому человеку в трудной жизненной ситуации. Именно такими поступками мы можем улучшить окружающий нас мир.

Чтобы доказать мою позицию, обратимся к примерам из литературы.

В качестве первого примера приведу возьму рассказ К. Г. Паустовского «Встреча с Гайдаром». В этом произведении повествуется о том, как Аркадий Петрович Гайдар смог помочь К. Г. Паустовскому. Сын рассказчика тяжело заболел. Необходимого для лечения лекарства не было нигде. Узнав об этом, Гайдар собрал всех мальчишек со двора и поручил им найти это лекарство. Мальчики неустанно «бегали» по аптекам всего города, но всё-таки смогли найти тот самой препарат. На этом литературном примере мы видим, что люди могут сделать мир вокруг себя лучше и добрее, просто делая добро тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.

В качестве второго примера возьму рассказ А. П. Чехова «В аптеке». В этом произведении описывается ситуация, произошедшая Егором Алексеевичем Свойкиным. Однажды педагог заболел и, чтобы не терять времени, пошел в аптеку за лекарством. За желтой конторкой стоял провизор. Прочитав рецепт, он сказал Свойкину, что его лекарство будет готово через час. Учитель попросил фармацевта сделать как-нибудь побыстрее, но тот просто промолчал. Страдающий от лихорадки Егор Алексеевич прождал целый час. Во время оплаты лекарства выяснилось, что учителю не хватает несколько копеек до озвученной суммы. Егор Алексеевич по-человечески попросил провизора подождать недостающей суммы до следующего дня, но тот был непреклонен. Дойдя до своего номера, Свойкин прилег на кровать, на которой его сознание помутилось. На этом литературном примере мы видим поступок, который привёл за собой страшные последствия. Ничтожная сумма денег победила человеческое сострадание. По моему мнению, в каждом человеке должны быть на первом месте такие качества, как сострадание и человечность, а не материальная обеспеченность.

Подводя итог, хочется сказать, что только благодаря своим поступкам человек может изменить мир в лучшую сторону. Невероятно важно никогда не забывать моральные и нравственные устои и помнить, что главное проявлять человечность к людям, помогая им в тяжелых жизненных ситуациях.