Что можно считать преступлением? Аргументы Э. По «Сердце-обличитель», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы существуем в рамках, установленных обществом законов и норм. Самый трудный диалог человек ведет с самим собой: как поступать и как вести себя. Один из самых главных вопросов для здравомыслящего человека становится вопрос о том, что можно считать преступлением. Я считаю, что существует два разных вида преступлений, которые может совершить человек. Во-первых, это нарушение закона: убийство, кража. Во-вторых, это, конечно, нарушение нравственных норм: алчность, жестокость, равнодушие.

В произведениях художественной литературы можно найти примеры, подтверждающие эту мысль.

Тема преступления, которое совершил человек, создав угрозу как другим людям, так и обществу в целом, раскрывается в рассказе Эдгара По "Сердце-обличитель". Безымянный рассказчик хоть и говорит, что он не сумасшедший, всё же страдает болезнью, при которой резко воспринимает все вокруг. Главный герой чувствует отвращение и страх, когда смотрит на "глаз-грифа", которым отличается я его сосед. Это беспокойство вынудило рассказчика спланировать и реализовать убийство старика. Он убил старика самым ужасным способом, после чего избавился от тела. Конечно, за своё преступление герой получил должное наказание: его душевные терзания привели преступника к признанию вины. Данный пример дает читателю понять, что преступлением является то, как люди хладнокровно и жестоко могут отнять жизнь у другого человека из-за своей неприязни к нему.

Произведение А. Платонова помогает читателям понять, что грубое, невежественное отношение к другим людям является ничем иным, как страшнейшим преступлением.

Прочитанные произведения стали для меня нравственным уроком: любые действия, которые наносят вред другим людям, неважно физически или духовно, являются преступлениями. Необходимо быть добрее и учтивее к другим, и поступать, во-первых, следуя правовым нормам, то есть, соблюдая закон, а, во-вторых, не преступать нравственных границ, несмотря ни на что.