Может ли преступление иметь законные основания? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в мире, где каждый день происходят, как хорошие вещи, так и плохие. Порой, различные жизненные обстоятельства вынуждают людей идти на преступления. Для предотвращения преступлений существуют правоохранительные органы, но бывают ситуации, когда люди не могут рассчитывать на их помощь. Так может ли преступление иметь законные основания? Я думаю, что в повседневной жизни преступление не может иметь законных оснований, а те кто их совершает должны преследоваться по закону. Но увы, в нашей истории были времена, когда люди жили в условиях войны. В эти страшные годы, жизнь идёт “по законам военного времени”, и то, что в обычной жизни считается страшным преступлением, на войне законное действие.

Для подтверждения вышеупомянутого тезиса, обращусь к своему читательскому опыту, который подсказывает мне, что в русской литературе есть произведения рассказывающие о преступлениях.

Одним из таких произведений является роман Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. В этом произведении главный герой Родион Раскольников совершает безумное преступление. Стремясь проверить свою теорию, по которой все люди делились на “тварей дрожащих” и “право имеющих”, Раскольников убивает старуху-процентщицу Алёну Ивановну. К несчастью, в момент совершения преступления, домой вернулась сестра старухи Лизавета Её Раскольников тоже убил, как нежелательного свидетеля. Имеет ли законные основания это преступление? Конечно нет. Раскольников убил человека в мирное время, ради того, чтобы проверить свою теорию. Это ужасное преступление, за которое Родион получил суровое наказание.

Пример преступления совершенного в военное время можно встретить в рассказе Михаила Александровича Шолохова “Судьба человека”. В этом произведении главный герой Андрей Соколов попал на фронт и оказался в плену у фашистов. Ночью Соколов услышал рядом с собой тихий разговор: один из солдат угрожал взводному, что расскажет немцам о том, что тот не простой рядовой, а коммунист. После услышанного Андрея затрясло от ярости. Он решил помочь взводному и убивает солдата предателя. Можно ли оправдать поступок Андрея. Я думаю, что да. Ведь он совершил этот поступок “по законам военного времени”, чтобы спасти своего товарища от неминуемой гибели.

Таким образом, преступление может иметь законные основания, когда оно совершено в условиях войны. В мирное время, все преступления должны быть незаконны, а преступники должны нести неминуемое наказание.