Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести (В.Г.Белинский). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наделен ли безнравственный человек способностью к переживанию любовных чувств, и дорожит ли он честью? Нравственность подразумевает внутреннее оценивание человеком норм собственного поведения. Он знает, что такое честь, совесть, долг и любовь. Личность, характеру которой свойственны аналогичные духовные качества, в первую очередь, преследует цель соблюдения своих моральных ценностей, и отсутствия противоречий им. Такому человеку присуще обладание богатым, внутренним миром, способность к переживанию искренней любви, сохранению чести и достоинства в любых сложившихся жизненных ситуациях.

Потеряв честь, индивидуум совершает недостойные этически безобразные поступки, которые чреваты разочарованием человека в собственном Я, или изгнанием его из общества.

Во время написания М. Ю. Лермонтовым поэмы "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова " автором поднимается вопрос, касающийся нравственности человека. Главным персонажам свойственны различия во внешнем облике и во внутреннем содержании. Поэтом купец Калашников описывается, как правильный, честный и мужественный человек. Его супруга Алена Дмитриевна наделена тихим, скромным нравом, верой в правдивость обрядов и обычаев. Девушка сумела вызвать по отношению к себе чувство влюбленности у Кирибеевича. Для этого персонажа его желания были главнее достоинства и соблюдения нравственных норм. Для него ничего не значит и честь любимой, поэтому он целует её на глазах людей. Алена Дмитриевна о произошедшем рассказала Степану Парамоновичу, который стремиться к защите собственной чести и достоинства жены, поэтому вызывает на поединок Кирибеевича. Происходит дуэль, олицетворяющая борьбу между справедливостью и неправдою, проявлением чести и бесчестием. Но все не так просто. Человек, лишенный нравственности становится причиной гибели благородного Калашникова, дети которого лишаются отеческой опеки и заботы. Невинная молодая девушка вынуждена нести бремя вдовы. Кирибеевичу удалось испортить жизнь себе и, одновременно, любимой женщине. Подобное происходит по той причине, что человек, не обладающий духовными ценностями, не способен к постижению сути настоящей любви, подталкивающей к свершению хороших поступков, благодаря которым соблюдаются принципы чести.