Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие проблемы мешают людям найти счастье на Руси? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что в России, как и в любой другой стране, много социальных проблем, требующих решения. Они, в свою очередь, являются следствием пороков, которые свойственны и народу, и власти. Каковы же они, эти социальные пороки? Ответ на этот вопрос наиболее полно, на мой взгляд, звучит в следующих произведениях русской литературы: повести «Шинель» и поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя.

В первом из названных главный герой, Акакий Акакиевич Башмачкин, с самого начала предстаёт перед читателем, как маленький человек, в сторону которого постоянно поступал негатив от лица общества: над его внешним видом, в особенности над старым «капотом» постоянно посмеивались коллеги по работе, он очень часто оказывался испачканным грязью, попадавшей на него из окон или от стройки. Ему даже в насмешку дали прозвище «вечный титулярный советник», с намеком на его низкий чин. Однако проблема заключается не только в обществе, в котором находился Башмачкин, но и в нем самом – он в некоторой степени сам не выпускал себя из этого общества. Герой не стремился развиваться: когда ему предложили более высокую должность с большей зарплатой, он, подумав, что не сможет ей соответствовать, отказался.

Единственной мотивацией, которая появляется в жизни Башмачикина, была новая шинель, но, лишившись и её и не получив помощи от «власть имущего» Значительного лица, он скоропостижно погиб. Так, сюжет этого произведения говорит о том, что, безусловно, власть и общество из-за присущих им социальных пороков, таких как безразличие, высокомерие, формальное отношение к своим обязанностям – способны причинить вред человеку, сделать его несчастным. Но эта повесть также напоминает о том, что благосостояние каждого зависит, прежде всего, от нас самих и нашего стремления к нему.

Во втором произведении Гоголь изобразил такие социальные пороки свойственные людям во все времена, как бесплодное фантазерство, бессмысленное накопительство, прожигание жизни, грубая сила и наглость, ничтожность и потеря человеческого облика. Он это сделал, описывая «галерею помещиков» и их жизни и быт: Чичиков был льстецом и всеугодником, что и помогло ему выкупить мёртвые души, Манилов, первый, к кому он поехал, был пустым фантазером, не способным даже контролировать своё хозяйство, Коробочка - всю жизнь бесцельно копила в мешочках деньги, Ноздрев, игрок и «кутила», не развивался ни нравственно, ни физически, только псарня его была в хорошем состоянии, Собакевич – и вовсе не был похож на человека; а Плюшкин – разрушал себя и все, что находилось в его владении. У всех них не было высоких целей в жизни, они существовали только ради самих себя, не стремясь к какому-либо развитию. Но главным было, то, что данные черты были характерны для всего общества. Именно поэтому автор и не оставил каких-либо указаний на точное место событий, назвав его «городом N».

Таким образом, проанализировав эти произведения, мы понимаем, что в любом обществе существуют социальные проблемы, требующие решения и затормаживающие прогресс. Однако не только пороки тех, кто находится у власти, влияют на счастье людей, но и наличие или отсутствие у каждого человека стремления развиваться и создавать это благосостояние самому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.