Какие проблемы мешают людям найти счастье на Руси? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что в России, как и в любой другой стране, много социальных проблем, требующих решения. Они, в свою очередь, являются следствием пороков, которые свойственны и народу, и власти. Каковы же они, эти социальные пороки? Ответ на этот вопрос наиболее полно, на мой взгляд, звучит в следующих произведениях русской литературы: повести «Шинель» и поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя.

В первом из названных главный герой, Акакий Акакиевич Башмачкин, с самого начала предстаёт перед читателем, как маленький человек, в сторону которого постоянно поступал негатив от лица общества: над его внешним видом, в особенности над старым «капотом» постоянно посмеивались коллеги по работе, он очень часто оказывался испачканным грязью, попадавшей на него из окон или от стройки. Ему даже в насмешку дали прозвище «вечный титулярный советник», с намеком на его низкий чин. Однако проблема заключается не только в обществе, в котором находился Башмачкин, но и в нем самом – он в некоторой степени сам не выпускал себя из этого общества. Герой не стремился развиваться: когда ему предложили более высокую должность с большей зарплатой, он, подумав, что не сможет ей соответствовать, отказался.

Единственной мотивацией, которая появляется в жизни Башмачикина, была новая шинель, но, лишившись и её и не получив помощи от «власть имущего» Значительного лица, он скоропостижно погиб. Так, сюжет этого произведения говорит о том, что, безусловно, власть и общество из-за присущих им социальных пороков, таких как безразличие, высокомерие, формальное отношение к своим обязанностям – способны причинить вред человеку, сделать его несчастным. Но эта повесть также напоминает о том, что благосостояние каждого зависит, прежде всего, от нас самих и нашего стремления к нему.

Во втором произведении Гоголь изобразил такие социальные пороки свойственные людям во все времена, как бесплодное фантазерство, бессмысленное накопительство, прожигание жизни, грубая сила и наглость, ничтожность и потеря человеческого облика. Он это сделал, описывая «галерею помещиков» и их жизни и быт: Чичиков был льстецом и всеугодником, что и помогло ему выкупить мёртвые души, Манилов, первый, к кому он поехал, был пустым фантазером, не способным даже контролировать своё хозяйство, Коробочка - всю жизнь бесцельно копила в мешочках деньги, Ноздрев, игрок и «кутила», не развивался ни нравственно, ни физически, только псарня его была в хорошем состоянии, Собакевич – и вовсе не был похож на человека; а Плюшкин – разрушал себя и все, что находилось в его владении. У всех них не было высоких целей в жизни, они существовали только ради самих себя, не стремясь к какому-либо развитию. Но главным было, то, что данные черты были характерны для всего общества. Именно поэтому автор и не оставил каких-либо указаний на точное место событий, назвав его «городом N».

Таким образом, проанализировав эти произведения, мы понимаем, что в любом обществе существуют социальные проблемы, требующие решения и затормаживающие прогресс. Однако не только пороки тех, кто находится у власти, влияют на счастье людей, но и наличие или отсутствие у каждого человека стремления развиваться и создавать это благосостояние самому.