Какие проблемы мешают людям найти счастье и как их решить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Алексей Максимович Пешков, более известный под псевдонимом «Максим Горький», - один из выдающихся писателей «Серебряного века». Его пьеса «На дне» сразу обратила на себя внимание многих читателей и критиков. В этом произведении описывается множество философских проблем, в том числе и проблема счастья. Следовательно, назревает вопрос: «Какие проблемы мешают людям найти счастье и как их решить?». Чтобы ответить на поставленный нами вопрос,

обратимся к тексту произведения.

Одним из героев, который ни капли не поменялся, упав с верхушки общества на самое дно, является Барон. Он родился и вырос в богатой семье и был единственным ребенком, окруженный теплом и заботой. После смерти родителей, ему досталось все наследство, однако, распоряжаться этим богатством он не умел. В кротчайшие сроки он потратил все, что у него было. Позже его арестовали за растрачивание государственных денег, после чего Барон опустился на «дно» жизни и стал зарабатывать сутенерством, а единственным его развлечением была выпивка.

Таким образом, Горький хочет донести до читателя, что каждый человек по воле судьбы может снизиться до этого уровня. Поэтому, человек не должен терять себя, не должен падать духом и должен идти вперед к светлому будущему. Для подтверждения своей точки зрения обратимся к этому же произведению.

Сатин, так же как и Барон, является одним из персонажей пьесы «На дне». В свою молодость Сатин был приличным человеком и имел хорошую работу. Но через время, защищая свою сестру, совершил убийство. После чего его поймали и он попал в тюрьму почти на пять лет. Докатился он до ночлежки после выхода из тюрьмы. Хоть Сатин и умный, образованный человек, но он не смог вернуться в обычную жизнь и стал обитателем “дна”. Этим примером автор хочет сказать, что совершив всего лишь один неверный шаг, жизнь уже не станет прежней, и человек уже не сможет обрести свое счастье.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что автор пытается донести до нас мысль о том, что каждый человек, в большинстве случаев, сам является творцом своей судьбы. Людям стоит чаще задумываться о своем будущем и о своем счастье, чтобы, как герои пьесы, не оказаться на самом «дне» жизни.