Можно ли оправдать преступление? аргументы из Пескова « Дезертир» и Грина «По закону» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена существовали люди, которые не соблюдали установленные нормы в обществе. Так можно ли оправдать беззаконие? Я считаю, что, несмотря на тяжесть совершенного преступления, оправдать преступника нельзя, потому что человек должен сначала задумываться о последствиях, который возникнут, а только затем совершать какие либо правонарушения. И если человек преступил эту грань, то он обязан понести наказание по всей строгости закона или морали за совершенные действия. Для обоснования своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Александра Грина «По закону» рассказывается про молодого матроса и его напарника, который из-за ссоры нанёс удар ножом в спину товарища. После того, как раненый мужчина оказался в больнице, к нему пришел доктор, чтобы тот решил дальнейшую судьбу своего обидчика.

Матрос вынес приговор «по закону», после чего должно было начаться следствие по этому происшествию, а преступник должен был понести наказание. В данном примере видно, что любое преступление «идет» вместе с наказанием.

Эта же проблема поднимается в произведении Василия Михайловича Пескова « Дезертир». Во время Второй Мировой войны группа парней должны были отправиться к Волге, где обосновались немцы, но Николай Тонких испугался своей дальнейшей судьбы в роли солдата и дезертировал, сбежал домой, тем самым предав свою страну, совершив нравственное преступление. Двадцать лет он прятался на чердаке, потом решил признаться в своём проступке. Николай раскаялся, но после этого он стал известен всем как дезертир. И понёс мужчина «самое тяжкое наказание для человека»- презрение людей. Исходя из данного примера, можно сказать, что нельзя оправдать не только законодательное правонарушение, но и нравственное.

В заключение хотелось бы отметить, что любые действия имеют последствия, и если человек переступил черту закона и морали, то наказание «не заставит себя ждать».