Можно ли оправдать преступление? Аргументы А. Грин «По закону», А. П. Чехов «Рассказ старшего садовника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать преступление? Я считаю, что в некоторых случаях преступление оправдать можно. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении А. П. Чехова " Рассказ старшего садовника" рассказывается о распродаже цветов, которая происходила в оранжерее графов. Пока рабочие выносили покупки, герои разговаривали. Их беседа коснулась работника со смуглым лицом, которого недавно признали невиновным в совершении грабежа. Все присутствующие были злы и считали, что он недостоин снисхождения, так как совершил серьёзное преступление.

Садовник Михаил Карлович обернулся и сказал, что встречает оправдательные приговоры с радостью и восторгом. Если судьи и присяжные больше верят человеку и его словам, а не уликам, то разве это вера в человека сама по себе? На данном примере мы видим, что люди достойны оправдания, даже когда этого не желают другие.

Однако в произведении А. Грина "По закону" рассказывается о случае, когда раненого привезли в больницу. Это был молодой матрос, которого товарищ ножом ударил в спину. Он рассказывал о случае кратко и серьёзно. Однажды к нему зашел доктор, который передал слова обидчика. Товарищ был полон раскаяния. Только от больного зависело как поступить с ним: "по закону" или же "по человечеству". Присутствующие не подавали виду, что внимательно прислушивались к их разговору. Многие из них считали, что больной оправдает обидчика. Но через некоторое время, подумав, раненый ответил, что стоит поступить "по закону" и приговорить обидчика к каторжным работам. Доктор, чтобы не быть назойливым, ушёл. На данном примере мы видим, что человек не всегда преступление оставалось безнаказанным.

В заключение хотелось бы сказать, что всегда стоит думать перед тем, как совершать какое-то действие. В будущем от него может зависеть чья-та судьба.