Какие вызовы несут в себе достижения цивилизации? аргументы из Замятина «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе часто происходят изменения, оно стремится к саморазвитию, переходя на новые стадии. Цивилизация может достигнуть многого: успехов в экономике, прочных связей между государствами, но чем она будет жертвовать и какие вызовы испытают люди? Достижения цивилизации могут вызвать множество противоречий и испытаний, так как они имеют не только положительную сторону прогресса. Люди могут столкнуться с трудностями и вызовами достижений цивилизации. Стремление добиться лучшего иногда не учитывает интересы людей и усугубляет жизнь общества, ставя ему рамки и устанавливая жесткие правила поведения.

В романе Е. Замятина «Мы» мы видим, как цивилизация влияет на жизнь человека, бросая ему вызов: жить в государстве, следуя его правилам, или противостоять системе.

В Едином государстве, мире разума и математических формул, нет места фантазии и индивидуальности. Все строится на законах, которые должны четко соблюдаться всеми жителями. Главные цели для них – это почитание Благодетеля и помощь в строительстве «Интеграла». Им не разрешено иметь собственное мнение или как-либо выделяться из толпы. Скрижаль регламентирует жизни нумеров, рождение детей и расписание дня. К чему это привело? Нумера, подобно роботам, выполняют свою работу, живут по четкому распорядку дня. Угнетение людей помогает эффективнее развиваться государству, и это является главным вызовом для личности. Главный герой понимает, что у него есть особенности и он отличается от остальных людей, которые считают Единое государство своим идеалом. Он встречается с людьми, не превращенными в машины без души. Д-503 узнает, что такое свобода выбора и каково это – быть человеком, имеющим естественные права. Он попытался противостоять власти, для того чтобы жить так, как люди за Зеленой Стеной, иметь свободу. Так, достижения цивилизации в Едином государстве, которым никто не может противодействовать, сделали из людей роботов.

Влияние развития технологий на общество и вызовы, которые они преподносят, представлены в романе «1984» Дж. Оруэлла. Описанная в произведении власть на самом деле уничтожает главные достижения человечества: искусство, любовь, литературу, хотя и имеет развивающиеся технологии. Полный контроль над жизнью человека приводит к социальным проблемам. Уинстон Смит, главный герой романа, работает в Министерстве Правды, переписывает статьи, подделывает старые фотографии, чтоб избежать противоречий в информации. Он совершает мыслепреступление, когда заводит дневник, а потом влюбляется в Джулию, но любовь была запрещена. Они размышляли о революции, потому что государство во многом ограничивало их. Сможет ли Уинстон Смит жить в государстве, полностью регулирующем жизнь, и не потерять человеческих качеств? Жестокая система не щадила жителей государства, кто-то из них просто пропадал и больше никогда не появлялся, хотя не совершал подозрительных действий. Все жили в страхе, ведь даже за неосознанные разговоры во сне полиция могла забрать и пытать человека. Люди готовы были предать друг друга, чтобы избежать наказания. Смит вступает в конфронтацию с государством, но оно побеждает и путем пыток делает его человеком, искренне верящим в могущество Старшего Брата. Океания подчиняет себе волю людей, делая их слугами прогресса, и заставляет забыть об истинных ценностях человечества.

Достижения цивилизации напрямую связаны с обществом и оказывают на него сильное влияние, преподнося ему вызовы. Саморазвитие, свойственное цивилизации, имеет негативные последствия, которые отражаются на жизнях людей. Порабощение вызывает ответную реакцию, выражающую несогласие, и противодействие, борющееся с несправедливстью.