Какие вызовы несут в себе достижения цивилизации? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достижения цивилизации предполагают определённый уровень развития общества, его материальной и духовной культуры. На мой взгляд, данная тема сочинения предлагает нам поразмышлять над достижениями "материальными", то есть прежде всего в области научных открытий, которые без опоры на высокий уровень духовной культуры могут быть опасны как для отдельного человека, так и для всего человечества. Об этом предупреждают нас писатели разных стран и исторических эпох.

Вспомним, например, роман А. Н. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", созданный в тридцатые годы двадцатого века. В руки талантливого инженера Петра Гарина попадают чертежи его учителя, являющиеся разработкой аппарата ("гиперболоида"), который способен испускать тепловой луч огромной разрушительной силы. Беда в том, что это научное открытие оказывается в руках человека, мечтающего о мировом господстве.

Жертвуя жизнью своих двойников, идя на противозаконные действия, Гарин захватывает в Тихом океане Золотой остров, откуда пытается силой гиперболоида управлять другими людьми. Величайшее научное открытие оказалось в руках человека недостойного, алчного. Этим фантастическим произведением А. Толстой предупреждает нас об опасности, которую могут нести достижения цивилизации в области науки, если они не будут опираться на морально-нравственные нормы.

К счастью, в реальной жизни достаточно много примеров, когда учёные-первооткрыватели сознательно шли на самоограничения, чтобы подарить человечеству свои творения. О таких людях рассказывает писатель-публицист Я. Голованов в книге "Этюды об учёных". Одним из таких гениальных учёных был Майкл Фарадей, создавший первый в мире электродвигатель и предсказавший электромагнитные волны. Ради увлёкшего его открытия он отказался от выгодной карьеры профессора Лондонского университета, посвятил всего себя научным разработкам. Но это его служение дало огромный потенциал для дальнейшего развития науки об электричестве и магнетизме. Именно трудами таких учёных, как Фарадей, и достигается развитие человечества.

Подводя итог сказанному, мы можем прийти к следующему выводу: человечество неизбежно идёт по пути развития, но достижения цивилизации требуют, чтобы духовный мир человека не отставал в своём развитии. Только тогда наш мир будет идти по пути прогресса к своему благополучию, а не к гибели.