Сочинение Какие вызовы несут в себе достижения цивилизации и технического прогресса? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цивилизация — это ступень развития человека и общества, включающая материальные и духовные ценности, она всегда связана с техническим прогрессом. С одной стороны, цивилизация и технический прогресс являются достижением для человечества, благом, потому что удовлетворяют потребности и делают лучше качество жизни. Но с другой стороны, цивилизация и технический прогресс бросают вызовы всему человечеству.

О вызовах цивилизации и технического прогресса пишет Иван Алексеевич Бунин в произведении “Господин из Сан-Франциско”.

Главный герой путешествует из Нового света в Старый, чтобы приобщиться к западноевропейской культуре и цивилизации. Он побывает на карнавале в Ницце и Монте-Карло, увидит бой быков в Севилье, узнает об архитектурном искусстве Рима. Путешествовать главный герой будет на белом четырёхпалубном корабле, который носит название “Атлантида”. Он является огромным достижением и чудом технического прогресса. В нём есть всё: комфортные каюты, рестораны и бары, курительные комнаты и бальные залы, а также прогулочная палуба. В основе благосостояния лежит эксплуатация человека человеком. Именно поэтому “Атлантида” похожа на солнце на верхних палубах, где находятся богатые люди, а внизу, в трюме, работают нищие люди в адских условиях. Богатые считают, что деньги в этом мире решают всё. Господин из Сан-Франциско считает также, поэтому он уверен в благополучии путешествия, так как он заплатил за него много денег. Цивилизация и технический прогресс несут в себе другой вызов: для богатых людей жизнь-это вечный праздник, они не думают о человеческих чувствах, к бедным относятся с презрением, они духовно мертвы, поэтому для них смерть — это всего лишь неприятность, они не сочувствуют близким в случае смерти и не уважают мёртвых. Когда умер Господин из Сан-Франциско, его тело сразу поместили в самый плохой номер гостиницы, управляющий не выразил ни капли сожаления по умершему и не поддержал жену и дочь главного героя, он отклонил их просьбы вернуть тело умершего в их номер, а тело при перевозке положили в ящик для содовой воды. Поэтому самый главный вызов, который бросает цивилизация и технический прогресс, заключается в трансформации, в превращении в полого человека, то есть пустого, духовно незаполненного.

Таким образом, вызовами цивилизации и технического прогресса являются эксплуатация человека, уверенность во всесилии денег, стремление к вечному празднику, духовная пустота.