Какие вызовы несут в себе достижения цивилизации? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый ответит на этот вопрос по-разному. Я постараюсь дать свой ответ. Итак, к чему могут привести достижения цивилизации?

Несомненно, технологический прогресс является очень важной составляющей нашего современного мира. Но у всего есть как минусы, так и плюсы. Нет ничего идеального. Порой величайшие технологические достижения приводят к плачевным последствиям. Время от времени создаётся впечатление, что люди, бегущие с сочком за бабочкой (открытиями, достижениями), в один момент не заметят обрыва и упадут в него.

В доказательство своих рассуждений обращусь к литературе.

Давайте вспомним произведение Михаила Булгакова "Собачье сердце". В нём тема научного прогресса играет ключевую роль. В "Собачьем сердце" главный герой профессор Преображенский решается пересадить собаке сердце человека. Сам по себе эксперимент был гениальным. Но не всё гениальное — просто. Безусловно, эксперимент был значимым для того века и мог бы стать сенсацией. Однако что-то пошло не так. Профессор из-за этого претерпел множество страданий. Деяния Шарикова из-за его необразованности повергали в шок. Этот человек никогда не благодарил, был грубым, наглым, требовательным и бескультурным. Шариков был доволен: он не хотел менять что-либо, а уж тем более меняться самому. Таким образом, на примере произведения Михаила Булгакова мы видим, что научные прогрессы ведут за собой плачевные последствия, особенно в области нравственности человека и общество в целом.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Я хочу обратиться к произведению "1984" Джорджа Оруэлла. В своём романе-антиутопии автор повествует нам о том, как живут люди в государстве Океания после жестокой войны. Живут ли они или просто существуют? В этой стране люди являются лишь маленькими "винтиками" большого механизма. Государство в этом произведении считается "идеальным", а значит, каждый прожитый день в такой стране будет "идеальным" — продуктивным: дни людей в Океании расписаны по минутам, им некогда заниматься своими любимыми делами. По правде говоря, их и нет, как нет и ив этой стране любви, индивидуальности: они просто запрещены законом. Будут ли люди счастливы, живя в такой стране? И будет ли это жизнью, а не просто существованием? Определённо нет. О каком счастье может идти речь, если все "винтики" этой страны не имеют право даже на собственные мысли? Самое страшное — стать рабом технического прогресса.

Так к чему же могут привести нас достижения цивилизации? Это и безнравственность человечества, и невоспитанность, а в последствии и вовсе рабство всего человечества перед роботами.