Может ли кино заменить литературу? Аргументы: Р. Брэдбери «451 градус по Фарентейту», Г.И. Беленький (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос «Может ли кино заменить литературу?» нельзя ответить однозначно, поскольку это две формы искусства. Возникают вопросы: почему одна форма искусства должна вытеснить другую? Почему они не могут существовать вместе? В обществе существует интерес и к кино, и к книге, которая никогда не исчезнет. Кино никогда не сможет заменить литературу, поскольку они будут существовать вместе. Существование одного необязательно подразумевает уничтожение другого.

Обратимся к нескольким произведениям отечественных и зарубежных писателей.

В романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» продемонстрирована нравственная деградация людей, когда стали уничтожаться книги.

Особое место в обществе занимали пожарные, которые сжигали книги, неугодные власти, которая поддерживала лишь «телевизионные стены» и «говорящие гостиные». Жена главного героя Милдред не живет, а всего лишь существует, реальный мир ей заменяют телевизионные программы, которые она смотрит целыми днями. В романе выражается мысль о том, что телевизоры «мнут» человека, «как глину», «формируют» его «по собственному желанию». Центральный персонаж Гай Монтэг, являясь пожарным, сжигающим книги, долгое время не задумывается об истинном предназначении человека, также находясь под контролем власти. Однако, когда Гай Монтэг начинает читать книги, он узнает, что такое настоящая жизнь. Только с помощью книги главный герой обретает душу, у него появляются истинные нравственные ценности.

Доктор педагогических наук и автор учебников по литературе Г. И. Беленький в своих публицистических материалах отмечал, что «книга, кино, телевидение, театр, музыка, живопись прочно вошли в нашу жизнь и оказывают на нее огромное влияние». Как видно, автор высказывания отмечает все широко известные формы искусства, которые существуют отдельно и не могут взаимозаменять друг друга.

Таким образом, кино никогда не заменит книгу, поскольку интерес к книге будет сохраняться всегда, даже если она будет не так популярна, как кино; так как кино и книга – это разные формы искусства, которые могут сосуществовать.