Как научиться ценить свою Родину? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Учить человека любви к Родине нужно с детства. Но как же научиться ценить Родину? Любовь к Отечеству – это не его идеализация или романтизация, это реалистичный и правдивый взгляд, умение видеть не только достоинства, но и недостатки, поскольку истинный патриот не только восторгается Родиной, но и стремится сделать жизнь всего народа лучше.

Обратимся к нескольким произведениям отечественных писателей.

В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Родина» продемонстрирована «странная любовь» лирического героя к Отечеству. Он выражает теплое отношение к «степей холодному молчанью», к «лесов безбрежных колыханью», к «разливам рек», к «дымку спаленной жнивы», к «желтой ниве», к «чете белеющих берез», к «избе, покрытой соломой». Лирический герой признается, что его любовь к Родине основывается на любви к природе, а не на гордости за славу и традиции.

Однако в стихотворении показано, что лирический герой видит не только достоинства страны, но и ее недостатки, которые прослеживаются при помощи образов «печальных деревень» и «пьяных мужичков». Но даже недостатки не мешают лирическому герою любить Родину, он признается в том, что любит ее, несмотря ни на что. Именно в способности видеть не только положительные, но и отрицательные черты страны, в неравнодушном отношении к порокам и недостаткам, в желании изменить жизнь народа к лучшему проявляется искренняя любовь героя к Отчизне. Стихотворение заставляет задуматься над тем, что для того, чтобы ценить Родину, нужно видеть все ее стороны, включая и негативные, чтобы стремиться их исправить.

Проблема уважения к Родине поднимается и в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий, отправляясь за границу, получает возможность увидеть, как живут в других странах, обратить внимание на существующие в российском обществе пороки. По возвращении на Родину Чацкий стремится избавить русский народ от тех недостатков, которые мешают его развитию. Получается, что главному герою по достоинству оценить Отечество помогло заграничное путешествие, которое позволило посмотреть на Родину издалека, сравнив ее с другими странами.

Таким образом, научиться ценить Родину можно, рассудительно и здраво смотря на нее, обращая внимание как на положительные, так и на отрицательные стороны жизни, чтобы можно было их исправить.